Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Разумков: законопроект об обучении в вузах на иностранном языке не угрожает государственному языку

Разумков: законопроект об обучении в вузах на иностранном языке не угрожает государственному языку



Разумков: законопроект об обучении в вузах на иностранном языке не угрожает государственному языку

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что законопроект №3717 об обучении студентов из других стран в украинских вузах на иностранном языке не угрожает государственному языку. Об этом глава парламента рассказал во время брифинга во Львове 10 июня.


По его словам, проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно урегулирования образовательной деятельности в сфере высшего образования для иностранных граждан и лиц без гражданства — экономически выгодный вузам и не влияет на государственный язык. Речь идет исключительно об иностранцах, которые не могут учиться на украинском языке.


«Здесь не надо заниматься манипуляцией, вопрос языка, тем более государственного языка, точно не стоит. Он (законопроект - ред.) не распространяется на граждан Украины. Это исключительно экономическая составляющая и возможности для наших вузов», — пояснил Разумков, добавив, что в законе «нет исключения — только на русском, или только на венгерском».


Спикер ВР считает, что такое решение поможет привлечь финансовые ресурсы в вузы и создать дополнительные конкурентные возможности. Однако предусматривает, что при обсуждении законопроекта в зале парламента, обязательно будет продолжаться дискуссия.




Напомним, что комитет ВР по вопросам образования, науки и инноваций рекомендовал парламенту одобрить этот законопроект. Однако ранее парламент провалил первую попытку узаконить обучение на иностранном языке для студентов из других стран. Дискуссии по законопроекту развернулись из-за того, что таким образом на Украине могут легализовать обучение в вузах на русском языке.


«Вопреки названию, проект не об "урегулировании образовательной деятельности для иностранных граждан", а исключительно о обучение "на иностранном языке". И под иностранной понимается именно русский», — считает главный декоммунизатор страны, экс-глава института Нацпамяти, нардепутат-«порошенковец» Владимир Вятрович.


Разумков: законопроект об обучении в вузах на иностранном языке не угрожает государственному языку


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх