Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Неиссякаемые схроны и прогулки с гранатами: на Украине взрыв может прозвучать в любой момент

Неиссякаемые схроны и прогулки с гранатами: на Украине взрыв может прозвучать в любой момент



Неиссякаемые схроны и прогулки с гранатами: на Украине взрыв может прозвучать в любой момент

На территории Украины продолжают находить и ликвидировать многочисленные схроны, а в регионах страны то и дело слышны последствия нелегальной торговли оружием и боеприпасами.


Украинская новостная повестка пестрит сводками, которыми уже, в принципе, никого не удивишь. Из зоны ООС массово вывозят «железо», которое впоследствии реализуется по стране: его без труда может приобрести любой среднестатистический украинец для использования на свое усмотрение. Впрочем, как показывает практика, «засвечиваются» гранаты и «стволы» в основном в ходе личных разборок либо же по причине чрезмерного употребления алкоголя.


Так, на днях на чердаке заброшенной дачной постройки на окраине Приволья Луганской области оперативники СБУ обнаружили схрон уровня «набор любителя». Из него изъяли 5 гранатометных выстрела РПГ-22, 4 противопехотные осколочные мины МОН-50, противопехотную выпрыгивающую осколочную мину ОЗМ-72 («мина-лягушка»), две противотанковые мины ТМ-62, 6 ручных гранат различных модификаций и столько же гранатометных выстрелов ВОГ, а также окопный заряд.


Неиссякаемые схроны и прогулки с гранатами: на Украине взрыв может прозвучать в любой момент


Владелец тайника пока не обнаружен, хотя, по заверению оперативников, они тщательно работают в этом направлении. Зато обнаружен еще один схрон, оборудованный под фундаментом заброшенного помещения в селе Стародубовка, расположенном возле оккупированного Славянска. Там находилось 23 гранаты Ф-1 и РГД-5 с запалами, 11 реактивных противотанковых гранат РПГ и более 4 тысяч патронов калибра 5,45 мм.


В СБУ утверждают, что данный схрон принадлежал «сепаратистам». Хотя местные говорят, что возле него обнаружены свежие следы и недавно протоптанные тропинки: вряд ли сохранность этого «богатства» наведывались проверять представители другой стороны фронта.


Неиссякаемые схроны и прогулки с гранатами: на Украине взрыв может прозвучать в любой момент


Обнаружен схрон и во дворе дачного дома в Красноармейском (ныне Покровском) районе, расположенном в Донецкой области. Из тайника изъято: АКС-74 с двумя магазинами, гранатометный выстрел РПГ-18 и гранатометный выстрел ВОГ 17 мм «Хаттабка», две тротиловые и пять дымовых шашек, две гранаты РГД-5 с запалами, свыше 2,5 тысяч патронов различного калибра, 23 реактивных осветительных патрона дистанционного действия калибром 50 мм и три электродетонатора типа ЭДП-р.


Неиссякаемые схроны и прогулки с гранатами: на Украине взрыв может прозвучать в любой момент


В СБУ заявили, что этот схрон принадлежит снайперу батальона «Восток» (ДНР), и что «сепар» даже посещал его накануне. Согласитесь, довольно необычный набор для снайпера, который, к тому же, наведывается в оккупированный город, чтобы полюбоваться содержимым тайника.


А теперь – о том, как покинувшее пределы подобных схронов «железо» отрабатывает свое прямое предназначение. Накануне ночью в поселке Сартана, что под Мариуполем, по улице Огородной возле магазина «Натали» компания молодых людей отмечала день рождения одного из них.


«…Видимо, настолько шумно, что из тьмы ночной выплыло некое тело (принадлежащее, судя по форме, к силовым структурам) и, недолго думая, бросило гранату в автомобиль именинника. От прогремевшего взрыва в магазине вышибло окна, а именинник и один из его корешей словили осколочные. Какой вывод из всей этой истории? Отдыхайте культурно, вот что!», – отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».


В свою очередь, в Харькове на детской площадке возле одного из домов на улице Руслана Плоходько 27-летний местный житель гулял с гранатой. Об этом в полицию сообщили очевидцы, и через полчаса полицейские нашли правонарушителя в подъезде дома на улице Салтовское шоссе. При нем обнаружили боевую гранату Ф-1, боеприпас вместе с запалом УЗРГМ изъяты. Мужчина задержан для выяснения обстоятельств «прогулки».


Напомним, накануне в Основянском районе Харькова в ходе образовавшегося между жителями конфликта один из его участников бросил в толпу гранату. В результате взрыва в медицинские учреждения с повреждениями разной степени тяжести были доставлены пятеро пострадавших, в том числе, двое подростков 16 и 17 лет. «Метатель» задержан, ему грозит до 15 лет лишения свободы по двум статьям: покушение на убийство и незаконное обращение с боеприпасами.


Тем временем в Коростышевском районе Житомирской области местный житель расстрелял ночью дом со спящими людьми: глава семейства погиб, его супруга находится в реанимации, а ребенок по счастливой случайности не пострадал. По месту жительства стрелка в ходе обыска изъято оружие различного калибра и составные части к нему, разнокалиберные патроны, порох, дробь и другие боеприпасы. Проводится экспертное исследование изъятого оружия, боеприпасов и взрывоопасных веществ. По совокупности совершенных преступлений задержанному грозит до 15 лет лишения свободы. Это, пожалуй, лучшие аргументы против легализации оружия на Украине…


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх