Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Политолог: Зеленский «сдаёт» шахтеров

Политолог: Зеленский «сдаёт» шахтеров



Политолог: Зеленский «сдаёт» шахтеров

По инициативе президента Владимира Зеленского Украина заключила сделку с Евросоюзом «Green Deal» («Зеленая сделка»), в результате которой страна взяла на себя обязательство в ближайшее время прекратить использовать все ископаемые источники энергии, в частности уголь, и перейти в основном на «зеленую энергетику».


Как написала в своем блоге на Корреспонденте эксперт Екатерина Селантьева, в первую очередь, в стране грядёт закрытие всех отечественных шахт.


Подчеркнув, что зависимая от Запада украинская власть по указке из Брюсселя пожертвовала национальными интересами и начала процесс уничтожения угольной отрасли, а вслед за ней и всей промышленности, эксперт описала, что за этим последует:


«Неизбежное закрытие шахт и истребление шахтеров как класса. Десятки тысяч семей останутся без источников дохода. Целые города и поселки придут в упадок. Закрытие шахт, бывших градообразующими предприятиями, опустошит казну городов и вынудит украинцев мигрировать. Как всегда, о людях в украинской власти никто не думает».


Как итог, с таким подходом лет через 10 Украина окончательно превратиться в аграрную страну.


«Если следовать Green Deal, Украина должна будет уничтожить свой горно-металлургический комплекс. При этом номинальный ВВП снизится на 12%, сократится потребление электроэнергии на 10,5%, выедут за рубеж 679 тыс. работников», — продолжила эксперт.


В Европе в рамках Green Deal предполагается выделить в 2021−2027 годах 100 млрд евро компенсаций, Украина на эти средства точно рассчитывать не может. Власти утверждают, что стране для «зеленого» перехода будет достаточно инвестиций на уровне 5% ВВП в год (6,7 млрд евро).


«Где взять такую сумму, учитывая, что иностранные инвестиции сокращаются второй год подряд?» — задается риторическим вопросом политолог.


«Чтобы повысить рентабельность своих промышленников, Евросоюз решил внедрять протекционистские инструменты — carbon border tax. Это импортная пошлина, с помощью которой европейские заводы смогут восстановить ценовую конкурентоспособность своей продукции на внутреннем рынке. То есть борьба за экологию для ЕС это еще и защита внутреннего рынка», — пояснила Екатерина Селантьева.


У Украины же такой возможности нет, так как внутренний рынок страны слишком мал.


Подводя итог, эксперт назвала политику команды Зеленского антигосударственной.


Для справки: в 2013 году добыча угля на Украине составляла 83,5 млн т, а в 2019 году — упала до 31,21 млн т, то есть почти в три раза. Ситуация заставила украинские власти закупать уголь даже в Южной Африке. В январе-апреле 2021 года Украина закупила в России уголь на 394,75 млн долларов, в США — на 141,36 млн долларов (21,55%), в Казахстане — на 79,11 млн долл. (12,06%).


На Украине на сегодняшний день 65 городов полностью зависят от работы предприятий по добыче угля.


Экономист и журналист Игорь Смолов в статье «Зелёная сделка» зелёной команды: как Украина останется без угля и без шахт» предсказывает шахтерские бунты. Он напомнил команде Зеленского о самом известном и масштабном шахтерском бунте в 1993 года, который привел к досрочному завершению президентства Леонида Кравчука и перевыборам в Верховную Раду.


«Шахтеры молчать не будут, и в этом Зе-команда просчиталась, как и во многом другом за свою политическую "карьеру". Нынешняя власть не успеет получить бонусы (читай – барыши) от присоединения к очередному проекту ЕС, а вот шишки на противостоянии с шахтерами набьет себе очень скоро», — высказал свое мнение Игорь Смолов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх