Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ТГ-канал «Мейстер»: День России – это о силе духа и о том, что мы смогли пройти по очень сложному пути тотального обновления

ТГ-канал «Мейстер»: День России – это о силе духа и о том, что мы смогли пройти по очень сложному пути тотального обновления



ТГ-канал «Мейстер»: День России – это о силе духа и о том, что мы смогли пройти по очень сложному пути тотального обновления

Россия сегодня празднует свой день. Тот, что сначала назывался «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР», потом некоторое время в народе именовался «Днем независимости России». А сейчас просто «День России».


Вокруг самой даты и её исторической подоплеки в российском обществе сломано немало копий. Поскольку до сих пор у многих она ассоциируется с «началом конца» СССР. А к советскому наследию у нас до сих пор нет компромиссного отношения. И поэтому для кого-то крушение Страны Советов стало одной из главных катастроф XX века, а для кого-то началом новой России, началом долгожданных перемен.


Перемены эти, правда, вылились поначалу в период 90-х. И это тоже добавило скепсиса к празднику. Что празднуем-то, голод, преступность и разруху по всем фронтам? Смертность, подскочившую так, будто в стране идет война?


Да и в отношении «независимости» в свое время возник вопрос – независимость чего и от кого? России от СССР? Тем более, что был в свое время и референдум, итоги которого довольно однозначно показали, что большинство советского населения против распада Советского Союза.


Согласно опубликованному в пятницу опросу ВЦИОМ, 73% верно называют название праздника, еще 6 лет назад правильно на этот вопрос отвечали лишь 64% опрошенных. Можно сделать вывод, что все же праздник укоренился и стал даже чем-то привычным для россиян. А это значит, что определенные положительные смыслы народ в нем разглядел. И вот об этих смыслах стоило бы поговорить, снова начав с истории.


Да, распад СССР действительно стал драматическим, а для многих миллионов людей и трагическим событием. Но вот вопрос, а начался ли этот процесс обрушения именно 12 июня 1990 года, когда и была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР? Или все же становление на путь распада случилось раньше? Например, с началом горбачевской «Перестройки». Или даже, как говорят некоторые политологи и историки, еще в годы хрущёвского правления, когда помимо «оттепели» Никита Сергеевич Хрущев инициировал такие социальные, экономические и политические реформы, которые в итоге и повернули Советский Союз на рельсы самоуничтожения?


Это, впрочем, спор «узких специалистов». Да к тому же история не знает сослагательного наклонения. Поэтому случилось в итоге то, что случилось. Но вопрос остается в осмыслении того, что же всё-таки произошло 12 июня и какой в этом смысл?


Бесспорным можно считать тот факт, что Декларация о независимости стала спусковым механизмом к глобальным изменениям в стране. К самой возможности этих титанических изменений.


И да, все остальное, и события 1991 и даже 1993 – все это последствия этих изменений, равно как и то, что сейчас мы живем в совершенно иной стране, нежели СССР, и уж тем более, нежели в России девяностых. Но России вообще свойственно меняться. Через горнило последнего десятилетия XX века мы еле прошли, но прошли и стали тем, чем мы есть сейчас. На данный момент страна демонстрирует достойный результат по соотношению материальных благ с правами и свободами граждан. При этом, и об итогах говорить рано, поскольку мы продолжаем меняться. И, к счастью, не так драматически.


И уж точно, сейчас не осталось и следа от «нафталиновой затхлости» и серой скуки СССР на закате существования этого государства. Да и от хаоса девяностых практически ничего уже не осталось. И путь этот был пройден за какие-то рекордно короткие по историческим меркам сроки. Так что, наверное, все было не зря.


Россия действительно заслужила свой день. Не как безусловно позитивный праздник. Впрочем, не бывает таких политических дат, которые были бы однозначно «про все хорошее». Если уж вспоминать примеры из мировой истории, то День независимости США, например, это начало войны с Англией. День взятия Бастилии – это начало Великой Французской Революции, когда страна несколько лет буквально умывалась кровью в таких масштабах, что наши девяностые могут показаться в сравнении с этим относительно «беззубыми». Мрачные времена постепенно стали историей, а вот страны, зародившиеся в тяжелейших условиях, живут и здравствуют по сей день.


В этом контексте, День России – это скорее про память о том пути, который прошла страна и о тех потрясениях, которые пережил наш народ. А также о том, что, несмотря на все это, мы не просто выжили, но и восстали из пепла буквально на пороге тотального разрушения и демонтажа государства. День России – это о силе духа и о том, что мы смогли пройти по очень сложному пути тотального обновления. Ну, и, действительно, о тех ошибках, которые хотелось бы в будущем не допускать. Вот, наверное, о чем этот праздник. И если принять эти его смыслы во всей своей полноте, то и отмечать его получится вполне нормально, без «внутреннего диссонанса».


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх