Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В «Большой семерке» нет согласия по Китаю

В «Большой семерке» нет согласия по Китаю



В «Большой семерке» нет согласия по Китаю

Как и предсказывали западные эксперты, лидеры стран «Большой семерки» чуть было не рассорились из-за Китая. Европу связывают с КНР тесные экономические взаимоотношения: в 2020 году Китай занял первое место в списке важнейших торговых партнеров ЕС, обогнав США.


Объем внешнеторгового товарооборота ЕС с КНР в минувшем году составил 586 млрд евро. Причем эта торговля растет по восходящей, так как Китай восстанавливает свою экономику быстрее США. А тем временем, экспорт Евросоюза в США по итогам прошлого года сократился на 8,2 процента до 353 млрд евро, импорт американских товаров и услуг снизился на 13,2 процента до 202 млрд евро. Ну как странам ЕС воевать в такой ситуации с мировым локомотивом, который им позарез необходим для восстановления своей собственной экономики?


В этой ситуации в ходе обсуждения вопроса по Китаю на саммите в Великобритании договорились создать проект, который станет противовесом китайской инициативе «Один пояс, один путь». Об этом, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщило издание Business Insider 12 июня.


Собеседник журналистов рассказал, что речь идет о создании фонда поддержки инфраструктурных проектов в странах, которые развиваются. По информации Reuters, объем инвестиций в проект может достичь «нескольких триллионов долларов». В ЕС предпочитают экономическое соревнование жестким словесным перепалкам с Пекином.


Пр информации американского телеканала CNN, вопрос о политике в отношении Китая был наиболее дискуссионным. Выявились «серьезные разногласия» между США, Канадой и Англией, с одной стороны, и Францией, Германией и Италией, с другой. Сессия в какой-то момент стала настолько напряженной, что в зале отключили весь интернет, отметил собеседник канала.


Возникшие разногласия поставили в страны ЕС в оппозицию англо-саксонской тройке, которые настаивали на более жесткой позиции. По данным источника телеканала, президент США Джо Байден обратился к коллегам с призывом резко осудить использование принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. К нему присоединились премьер Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Канады Джастин Трюдо, тогда как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Драги и лидеры ЕС стремились акцентировать внимание на сотрудничестве с Китаем.


Создание инициативы для конкуренции с китайской программой «Один пояс, один путь» – вопрос, в котором лидеры «Большой семерки» сошлись, отметил собеседник CNN.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


13.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх