Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Президентский полк принял участие в церемонии прощания с ветераном СС «Галичина»

Президентский полк принял участие в церемонии прощания с ветераном СС «Галичина»



Президентский полк принял участие в церемонии прощания с ветераном СС «Галичина»

Скончавшемуся на 94 году жизни члену СС «Галичина», председателю Киевского краевого Братства ветеранов ОУН-УПА Оресту Васкулу киевские власти устроили пышную церемонию прощания в главном соборе ПЦУ в Киеве — Златоверхом, с официальным похоронным церемониалом Министерства обороны Украины и почетным караулом Отдельного президентского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого.


Президентский полк принял участие в церемонии прощания с ветераном СС «Галичина»



«Не имею и не могу иметь ничего против отпевания, но заинтересовался, кто отправил на это мероприятие солдат президентского полка, в частности, после реакции Офиса президента на марш эсесовцев 28 апреля в Киеве. Согласитесь, если президентский полк отправляют на почётные похороны эсэсовцев, то какие претензии могут быть к эсэсовцам марширующим?» — прокомментировал прощание с «героем» в своем Telegram-канале депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Максим Бужанский.


По его словам, он намерен в понедельник, 14 июня, отправить депутатский запрос на имя начальника Генштаба, министра обороны и главкома сухопутных войск с просьбой уточнить, кто из них «так подставляет президента».


«Просто интересно, последствий-то никаких, сами видите, хотя в приличном обществе за такое срывают погоны», — резюмировал нардеп.


Васкула похоронили в селе Ясногородка Киевской области.


Президентский полк принял участие в церемонии прощания с ветераном СС «Галичина»


Орест Васкул родился в 1928 году в селе Серафинцы под Станиславовом (Ивано-Франковск), на территории, которая до 1939 года относилась к Польше. Со школьных лет был активным членом юношеской организации ОУН-УПА.


В 1943 году в возрасте 15 лет добровольно вступил в дивизию СС «Галичина», которая формировалась как карательное соединение из выходцев с Западной Украины.


В июле 1944 года принял участие в сражении под Бродами (Львовская область), где «Галичина» действовала против Красной Армии в составе 13-го корпуса 4-й армии нацистского вермахта и была полностью разгромлена.


Контуженный Васкул был взят в плен, отправлен в фильтрационный лагерь в Башкирию. Оттуда Васкул бежал на Украину, в 1947 году был арестован за диверсионно-террористическую деятельность в составе ОУН-УПА, приговорен к 25 годам лишения свободы.


В июне 1956 года Васкул был амнистирован решением Президиума Верховного Совета СССР, вернулся на Украину, поселился в селе Ясногородка Киевской области.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх