Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В НАТО намерены ответить на растущую ядерную мощь России и пересмотреть определение РФ как «конструктивного партнера»

В НАТО намерены ответить на растущую ядерную мощь России и пересмотреть определение РФ как «конструктивного партнера»



В НАТО намерены ответить на растущую ядерную мощь России и пересмотреть определение РФ как «конструктивного партнера»

На 32 саммите НАТО страны-участницы намерены переписать свою стратегическую концепцию, в которой Россия определяется «конструктивным партнером», а также дать ответ на растущую ядерную мощь РФ.


Об этом сообщает ряд СМИ.


Ранее Белый дом сообщил, что новый документ подготовят для принятия на саммите в 2022 году, а на предстоящей встрече «союзники согласятся пересмотреть стратегическую концепцию НАТО» в качестве ответа на «агрессивную политику и действия» России.


«Последняя стратегическая концепция была написана в 2010 году, среди прочего она определяет Россию в качестве «конструктивного партнера», и едва ли говорит о Китае вовсе. Так что время обновить стратегическую концепцию НАТО», — рассказал помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на брифинге в самолете по пути из Британии в Брюссель.


В интервью журналистам американского телеканала CNBC, которое было опубликовано 13 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также поделился предстоящей повесткой дня саммита. По его словам, в альянсе полагают, что Россия наращивает военную мощь, в том числе в сфере ядерных вооружений, и планируют принять меры.


«После многолетнего сокращения оборонных бюджетов все наши члены теперь вкладывают больше средств. Мы не собираемся делать в точности то же самое, что делает Россия. Но мы дадим твердый и ясный ответ, это будет сочетать в себе различные инструменты, что мы и демонстрировали в последние годы», — отметил Столтенберг.


«Что касается ядерных ракет наземного базирования, в течение нескольких лет после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности последовательная позиция НАТО заключалась в том, что мы не планируем размещать новые ракеты, способные нести ядерные боеголовки», — утверждает генсек альянса.


Он добавил, что «мы обязательно дадим ответ на новое наращивание Россией военной мощи, в том числе в сфере ядерных вооружений»:


«Мы сделаем это многими различными методами, в том числе путем укрепления наших средств наземной и воздушной обороны. И мы также, конечно, будем добиваться мер по контролю над вооружениями, это одна из составляющих диалога с Россией».


Напомним, однодневный 32-й саммит НАТО пройдет сегодня, 14 июня, в Брюсселе с участием президента США Джо Байдена. Он будет состоять лишь из одной рабочей сессии, которая продлится примерно 2,5 часа.


Обычно саммиты НАТО продолжаются два дня и включают 3−4 рабочих заседания по различным темам. На второй день лидеры альянса традиционно проводят одну из сессий с главами государств — партнеров альянса, однако в этом году такой сессии не будет.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх