Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Роспотребнадзор: российские COVID-вакцины не опасны для репродуктивной функции

Роспотребнадзор: российские COVID-вакцины не опасны для репродуктивной функции



Роспотребнадзор: российские COVID-вакцины не опасны для репродуктивной функции

Российские вакцины от COVID-19, согласно результатам проведённых испытаний, не влияют на способность иметь детей. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.



«Нет никаких доказательств, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено», — говорится в сообщении ведомства.


Также в Роспотребнадзоре призывают не избегать беременности после вакцинации.


В ведомстве пояснили, что ни одна из вакцин против COVID-19 не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней.


«Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса», — сказано в сообщении.


В ведомстве добавили, что необходимые испытания, дающие сведения о том, что прививка от коронавируса не влияет на возможность иметь детей, касается только российских препаратов.


«Не слышал я, чтобы какие-либо вакцины вызывали бесплодие. У вакцин могут быть побочные эффекты в виде аллергических реакций. Самое серьезное, что может случиться, — это анафилактический шок, поэтому людей после прививки и просят какое-то время посидеть в поликлинике. Выраженные реакции на какие-то компоненты случаются достаточно редко, и это, опять же, краткосрочное явление, главное, чтобы не застало врасплох. В целом уже очень большое количество людей вакцинировалось, если бы были какие-то серьезные побочные эффекты, то об этом бы знали. Если говорить про бесплодие, то опыт использования других вакцин говорит о том, что этого не случается», — прокомментировал страхи россиян старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и популяризатор науки Александр Панчин.


Также, ни один официальный источник ни в России, ни в любой из развитых стран мира не связывает вакцинацию от коронавируса с риском бесплодия. В истории вакцин нет ни одного случая, чтобы какой-либо препарат влиял на репродуктивные функции женщин или мужчин.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх