Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский требует особых условий по кредитам МВФ для Украины

Зеленский требует особых условий по кредитам МВФ для Украины



Зеленский требует особых условий по кредитам МВФ для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) несправедливо выдвигать стране такие же требования, как другим государствам, поскольку Украина находится в состоянии войны и вынуждена по-другому выбирать приоритетные отрасли для реформ.


По информации пресс-службы Офиса президента, об этом Зеленский заявил в интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press.


«Я считаю, нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас есть усложненность, потому что идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное», — пояснил Зеленский.


Вместе с тем он подчеркнул, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ важно для экономической стабильности и инвестиционного климата, ведь к программе Фонда привязаны другие программы финансовой поддержки.


Резюмируя, он заверил, что «мы обязательно сделаем все, что пообещали».


По заявлению советника президента Украины по вопросам экономики Олега Устенко в эфире телеканала «Украина 24», Киев рассчитывает получить до сентября транш объемом 2 млрд долларов. Надеются на получение очередного транша и в Нацбанке Украины, ведь именно на сентябрь приходятся пиковые выплаты страны по долгам.


В 2021 году Украина должна выплатить только МВФ около 1,7 млрд долларов.


В конце апреля 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на 17,01 млрд долларов, а в начале мая предоставил первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долларов.


В октябре 2018 Украина и МВФ договорились о новой программе stand by.


В сентябре 2019 года Национальный банк и Международный валютный фонд начали совместную работу над новой программой сотрудничества.


Летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.


После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13—23 июля, однако этот план был нарушен. После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.


11 января 2021 года миссия МВФ по первому пересмотру программы stand-by для Украины возобновила работу. До этого миссия в онлайн-режиме работала в декабре. По результатам работы миссии ожидалось получение в начале 2021 года очередного транша в рамках программы stand-by.


В начале февраля миссия МВФ завершила работу на Украине, но решение о пересмотре программы stand by было не принято. Неофициальной причиной отсрочки просмотра зимой называли решение правительства о временном регулировании цены на газ.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх