Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Страна Неверия. Украинцы не верят своей власти и в светлое будущее

Страна Неверия. Украинцы не верят своей власти и в светлое будущее



Страна Неверия. Украинцы не верят своей власти и в светлое будущее

Вот уже седьмой год Украина всё идёт по пути демократии в Европу, но пока что результат один – страна медленно, но уверенно сползает в пропасть. Власть постоянно ищет тому оправдание. Длительное время действовала мантра о российской военной угрозе. Но если в 2014-16 годах украинцы массово «покупались» на эти сказки, то сегодня уже две трети украинцев не верят в то, что Россия может напасть на Украину. Причем, это признала даже «Украинская правда».


Интересно, а во что сегодня верят украинцы? Кому они доверяют? И верят ли они вообще хоть во что-нибудь? Потому что на фоне той тотальной лжи и дезинформации, которые под видом фактов вываливают на граждан Украины украинские масс-медиа, трудно вообще остаться в здравом уме.


Еще в марте Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова в марте провел любопытное исследование на тему «Оценка ситуации в стране, доверие к институтам общества и политикам». И выяснилось, что большинство украинцев доверяют Вооруженным Силам Украины (70%), волонтерским организациям (65%) и церкви (64%). Зато украинцы не доверяют государственным чиновникам (80%), судам (79%), Верховной Раде Украины (77,5%), правительству Украины ( 76%), Высшему антикоррупционному суду (73%), политическим партиям (71%), прокуратуре (71%), коммерческим банкам (70%), Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) (70%), Верховному Суду (69%), Конституционному Суду Украины (69%), специализированной антикоррупционной прокуратуре (68%), Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) (68%), местным судам (66%), президенту Украины (61,5%), Национальному банку Украины (60%).


То есть, большинство жителей Украины не верят своей власти, которую, кстати, сами себе и выбирали. Но почему-то уже не выходят на майданы, в которые тоже уже не верят. Не верят украинцы и средствам массовой информации. Самый низкий уровень доверия в украинском обществе имеют российские СМИ – этот показатель составляет лишь 4%. Что касается украинских СМИ, им доверяют 30% населения. Но если украинцы перестали доверять журналистам, то откуда же они черпают информацию о том, что происходит в стране и в мире?


Агентством Info Sapience по заказу Национальной платформы «Диалог о мире и безопасную реинтеграцию» были опрошены тысяча украинцев по всей стране, за исключением Крыма и неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областей.


И выяснилось, что всего за пять месяцев ситуация резко изменилась – комментируя эти данные, политолог Владимир Лупаций отметил, что в среднем по Украине население больше доверяет общественным инициативам и организациям, о чем свидетельствует каждый четвертый опрошенный.


Так, на сегодняшний день президенту Украины доверяет 21% опрошенных, международным организациям – 20%, органам местного самоуправления – 16%, а правительству – 14%. При этом жители Востока Украины еще более недоверчивы – среди них президенту верят только 8% опрошенных, международным организациям – 6%, правоохранительным органам – всего 1%! Политическому руководству России доверяют 3% опрошенных жителей восточных областей Украины.


Проведенный социологической компанией Gradus Research анонимный соцопрос через мобильное приложение показал более удручающую картину – президенту Украины доверяют 14,1% опрошенных, волонтерским организациям – 14%, правительству – 2%, судам – 1%, а Верховной Раде – 0,3%! При этом церкви доверяют только 3,4% опрошенных, врачам – 5,7%, зато Вооружённым силам Украина – 9,2%


Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова в мае опросил 2017 жителей Украины в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на и попросил оценить респондентов экономическую ситуацию в стране и роль государства в жизни украинского общества. Ничего не изменилось – большинство украинцев (60%) считают, что ситуация в Украине «очень плохая» или «достаточно плохая». И только 5% опрошенных настроены оптимистично и расценивают экономическую ситуацию в стране, как «хорошую» или «очень хорошую».


Но оптимистов среди украинцев очень мало – они не верят в быстрые изменения в экономической сфере: только 12% считают, что в ближайшие 3 месяца экономическое положение страны изменится к лучшему, а 13% надеются, что за это время изменится к лучшему уровень благосостояния их семьи. При этом 22% опрошенных считают, что в ближайшие 3 месяца экономическое положение страны изменится к худшему, 18% – что за это время изменится к худшему уровень благосостояния их семьи. И многие надеются только на себя, а не на власть. И хотя 79% респондентов подчеркивают, что государство должно помогать гражданам решать их проблемы без чрезмерного вмешательства в их жизнь, по мнению большинства украинцев, государственные структуры не справляются с этим.


Респондентам предлагалось оценить, в какой степени, по их мнению, власть справляется с решением проблем в отдельных сферах по шкале от 1 до 5, где «1» означает «совсем не справляется», а «5» означает «очень хорошо справляется». Увы, но ни в одной области органы власти не получили даже «тройку». Действия власти по обеспечению свободы слова и укрепления обороноспособности страны украинцы оценили в 2,9 балла, деятельность власти по обеспечению демократии – в 2,8 балла, обеспечение межнационального согласия в обществе, обеспечения прав и свобод граждан, улучшение международного имиджа Украины, внешнеполитическая деятельность были оценены гражданами Украины в 2,7 балла. И это – еще самые высокие оценки деятельности украинских властей. Остальные действия государства были оценены его гражданами ещё ниже.


Действиям власти в сфере образования и противодействию распространения коронавирусной инфекции украинцы поставили 2,5 балла. Обеспечение стабильности в обществе оценили 2,3 баллами, деятельность в сферах соблюдения законности государственными служащими, оплаты труда, охраны здоровья, социальной защиты населения получили 2,2 балла. Улучшение экономического положения страны украинцы оценили в 2,1 балла, а повышению уровня благосостояния граждан поставили твёрдую «двойку».


Кстати, вот что любопытно – 15 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил,
что развитие государства тормозит олигархическая система экономических отношений. Мол, олигархи во всем виноваты. Но как раз именно деятельности государственных органов власти по уменьшению влияния олигархов украинцы оценивают в 1,9 балла. Как и борьбу с коррупцией – ей респонденты поставили 1,8 балла. Так что вся эта «разруха» – она в головах.


Кстати, несмотря на такую массовую недоверчивость и скептицизм украинцы всё же доверяют президенту Зеленскому – пока его рейтинг остаётся самым высоким среди всех украинских политиков.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх