Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Иван Лизан: О провале вакцинации в России

Иван Лизан: О провале вакцинации в России



Иван Лизан: О провале вакцинации в России

Провал с вакцинацией в России является следствием глубокого недоверия со стороны общества к государству.


Оно – недоверие – существовало и в советское время: граждане сомневались в качестве продуктов питания (та же колбаса с туалетной бумагой), в ходе «дела врачей» боялись медработников с еврейскими фамилиями и лекарств, полагая, что они отравлены. Есть это недоверие в США, но там не доверяют федеральной власти и корпорациям – американцы же при социализме, где государство всем владеет и всё решает, не жили.


Сейчас всё это недоверие вытеснено на задворки сознания ностальгией и изучается разве что антропологами – оно для них представляет интерес в качестве городских мифов, слухов и агитлегенд.


Но тот факт, что мы живём в XXI веке, не означает того, что мы чем-то отличаемся от наших бабушек и дедушек – мы так же подвержены мифам.


Миф о опасных вакцинах из того же разряда. И долгие годы нам, в отличие от жителей послевоенного СССР, жить было просто – нас спасал коллективный иммунитет. В случае с COVID-19 эта история не работает.


Не сработала и тема с добровольной вакцинацией. Противники вакцинации придумают массу аргументов в пользу отказа от прививки: вакцина новая (а когда станет «старой»?) и непроверенная (а после какого миллиона привитых она станет проверенной?), у неё есть скрытые побочные эффекты (какие?) либо будут разводить браваду об отсутствии пандемии и наличии у них иммунитета. Разбирать рационально эти аргументы бесполезно – страх явление иррациональное.


И пряниками, апелляцией к сознательности людей в кабинеты (притом дважды) не загонишь. Нужен кнут, но кнутом нужно махать с умом. В ДНР никому не был интересен местный паспорт до тех пор, пока он не стал документом, на основании которого можно получить паспорт РФ. Теперь очередь на получение паспорта ДНР расписана до 2023 года.


Так и с вакцинацией: до тех пор, пока у привитых не появятся определённые индивидуальные привилегии никакого толка не будет. Привитые должны стать привилегированной частью общества.


Эти привилегии можно гарантировать как напрямую от государства, так и опосредованно. Например, привитых должны освободить от ношения масок и сдачи ПЦР-тестов, а работодателей, которые заставят привиться своих работников, – освободить от необходимости соблюдения части карантинных мер, а для привитых на курортах должен быть доступен больший выбор развлечений и т. д.


И тогда – в тот момент, когда непривитому будет жить некомфортно – народ массово выстроится в пункты вакцинации, вытеснив свой внутренний страх на обочину своего сознания.


В противном случае эта история с карантинами и ограничениями будет длиться вечно.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх