Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Оказалась не в том месте и не с тем: отец Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь

Оказалась не в том месте и не с тем: отец Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь



Оказалась не в том месте и не с тем: отец Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь

Отец задержанной в мае в Минске гражданки России Софьи Сапеги обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко «как отец к отцу» с просьбой о встрече и помиловании его дочери. Видео обращения Андрея Сапеги записали в редакции ИА PrimaMedia во Владивостоке, в котором он живет.


«Меня зовут Сапега Андрей, мне 53 года. Я отец четырех детей и Софья Сапега — моя старшая дочь, мой первый, долгожданный и любимый ребенок. Сейчас она содержится в СИЗО белорусского КГБ, по обвинению в совершении ряда преступлений. Ей грозят очень серьезные тюремные сроки. В этом обращении в преддверии визита Александра Лукашенко в Приморский край, я бы хотел обратиться к лично к нему, как отец к отцу:


Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем, она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и если что-то она и делала в тот период — это точно история любви, а не убеждений. Она помогала Роману в его работе. Александр Григорьевич, как отец отца я прошу о личной встрече и готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет привлечена к противоправным действиям. В этом же обращении я прошу губернатора Приморского края содействовать в организации личной встречи с президентом Лукашенко, возможно мне удастся убедить его помиловать мою дочь, не ломайте ей судьбу, она просто маленькая девочка, которая только начинает жить», — сказал он в обращении.



Напомним, 23 мая после вынужденного приземления лайнера Ryanair, следовавшего по маршруту «Афины — Вильнюс» (из-за не подтвердившегося позднее сообщения о минировании), в Минске был задержан соучредитель белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Вместе с ним белорусские правоохранители задержали его девушку, 23-летнюю гражданку России, студентку Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе Софью Сапега.


Россиянке в Минске предъявили обвинение в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. По белорусскому законодательству, санкция данной статьи предусматривает до 12 лет тюрьмы.


Также она проходит как подозреваемая в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.


Кроме того, Сапега призналась, что является редактором Тelegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел. В Белоруссии этот канал внесен судом в перечень экстремистских ресурсов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх