Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кравчук: Советская Украина была категорически против «подарка» Крыма в 1954 году

Кравчук: Советская Украина была категорически против «подарка» Крыма в 1954 году



Кравчук: Советская Украина была категорически против «подарка» Крыма в 1954 году

Украинская ССР была против принятия Крыма, потому что знала, «какие тяжелые времена её ждут». Об этом заявил в интервью YouTube-каналу «Ходят слухи» бывший первый секретарь Компартии УССР, первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.


Он рассказал, что решение о передаче полуострова было принято после визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на полуостров, когда «российские переселенцы массово просили о переезде из Крыма из-за сложных условий».


Через некоторое время после визита было принято решение ЦК КПСС о вхождении Крыма в состав Украинской ССР путем соответствующих решений Верховных советов РСФСР и УССР.


Версию о том, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев «подарил полуостров Украине», Кравчук назвал неверной и посоветовал читать «реальные документы».


По его словам, переход Крымской области из РСФСР в состав УССР в 1954 году не был «подарком» для республики.


«Никаких подарков не было, Украина даже возражала. Потому что знала, какие тяжелые времена ее ждут. Это же не просто приняли какую-то богатую территорию, надо было обустраивать, проводить канал», — объяснил экс-президент, добавив:


«Речь о расходах на строительство канала, дорог, общественного транспорта, в целом инфраструктуры… это колоссальные деньги. Кроме того, ежегодно принималось решение об обеспечении Крыма продуктами, потому что туристов было много».


Как заявил Кравчук, обустройство Крыма обошлось Украине в 105 млрд долларов.


«Это же не просто Украина получила богатый подарок, который приносил колоссальные доходы. Наоборот — это была затратная территория. И Украина справлялась с этими задачами», — резюмировал Леонид Кравчук.



Спустя 60 лет Крым по итогам народного референдума вернулся в состав России. После февральского госпереворота в Киеве в марте 2014 года на референдуме 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.


Сейчас же Украина продолжает добиваться возвращения полуострова. На 23 августа, в канун 30-летия Дня независимости страны, Киев собирает саммит «Крымской платформы», который, по словам главы МИД Кулебы, не вернёт сразу полуостров, но хотя бы введёт крымский вопрос в топ вопросов международной повестки дня.


Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх