Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сурков о своей роли «кремлевского повара», минских соглашениях и судьбе Украины

Сурков о своей роли «кремлевского повара», минских соглашениях и судьбе Украины



Сурков о своей роли «кремлевского повара», минских соглашениях и судьбе Украины

Откровения бывших высокопоставленных функционеров всегда читаются с интересом. Там мы узнаем немало любопытных подробностей о том, что за блюда готовятся на политической кухне, куда обывателям вход строго воспрещен.


Бывший помощник президента России Владислав Сурков в этом смысле не исключение. Остапа, как говорится, понесло. И он дал вот уже второе откровенное интервью на этот раз газете Financial Times. Первое было телеграмм-каналу WarGonzo, разбор которого дал известный украинский политик Василий Волга в статье для сайта Антифашист.


В интервью английской газете Владислав Сурков откровенно признается, что в мире есть два варианта политического устройства. Первый — англосаксонский. Вам дают меню, вы можете выбрать то, что хотите. Второй вариант — российский. Выбора нет. За вас выбирает шеф-повар, потому что он лучше знает, чего вы хотите. Что же, это цинично, но откровенно. И в интервью Сурков не стесняется дать понять, что он и был на протяжении 10 лет тем самым поваром в России. Чем же занимался «кремлевский» повар? Он проводил в жизнь свою идею о том, что свободу личности заменяет стабильность государства, что подразумевает бутафорские оппозиционные партии, жесткий контроль над СМИ и непреодолимые барьеры при регистрации в списках кандидатов политических фигур, не одобренных режимом, компенсируемые иллюзией традиционных атрибутов истинной демократии.


Журналист называет Суркова «серым кардиналом», «современным Распутиным», «российским Ришелье», что не может не льстить самолюбию вышедшего из тени бывшего функционера. И называет его «непревзойденным кремлевским закулисным манипулятором». Именно Сурков курировал Украину в дни майдана, добивался признания Порошенко законным президентом страны, стоял за минскими соглашениями.


Встреча с журналистом английского издания проходила в укромном уголке шикарного ресторана, расположенного на крыше роскошного московского универмага, Сурков был одет в джинсы и пуловер, говорит, что его уход окончателен и что за год, проведенный вдали от Путина, он понял «истинный смысл спокойствия». После ухода он держался в тени, публикуя стихи и, по его словам, менял политический менеджмент на политическую философию.


Беседа протекала под роскошное меню: карпаччо из зеленых овощей в масле белого трюфеля, карпаччо из тунца, сладкая говядина с сыром пармезан, сибас на гриле с запеченными помидорами и цуккини Беллини, панна-котта с соусом из граната, И весь этот пир духа шел под шампанское Perrier-Jouet Blanc de Blancs (7000-8000 рублей в рознице).


Редакция газеты не стала оплачивать роскошный обед, но сделала пожертвование организации Суркова в размере 200 фунтов стерлингов на благотворительность. Сурков за обедом признался, что пьет только игристое вино и когда приносят первое из пяти заранее заказанных блюд, начинает рассуждать о демократии и народе под пузырьки шампанского.


«Некоторое время я учился в институте культуры. Я изучал комедию дель арте. Число персонажей в ней ограничено: Панталоне, торговец, Тарталья, судья. Арлекин, глупый слуга, Бригелла, умный слуга, Коломбина, молодая служанка, и так далее. Группа масок ограничена, но они представляют все слои общества». Поначалу меня озадачивает это отступление в виде перечисления итальянских театральных персонажей, но вскоре все становится ясно «Людям нужно видеть себя на сцене, — продолжил он. — В этой комедии-масок есть режиссер, есть сюжет. И тогда я понял, что нужно делать».


«Мы должны были дать людям разнообразие. Но это разнообразие нужно было контролировать. И тогда все будут довольны. И при этом сохранится единство общества…. Это работает, эта модель работает. Это хороший компромисс между хаосом и порядком». И резюмирует свои рассуждения фразой, что передозировка свободы смертельна для государства. «Все, что является лекарством, может быть ядом. Все дело в дозировке». - заявил он.


Все откровения Владислава Суркова под шампанское можно свести к приписываемым Шекспиру гениальным словам: «Весь мир театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои есть выходы, уходы». Вот только беда, что режиссер этого спектакля Сурков на всех нас смотрил лишь как на материал к своим постановкам. Ни сердца, ни души. И свою жесткость оправдывает исторической аналогией: «Октавиан ( император Римской империи - ред.) пришел к власти, когда нация, люди опасались войны. Он создал государство другого типа. Он больше не было республикой…. Он сохранил формальные институты республики — там был сенат, был трибун. Но все подчинялись одному человеку, повиновались ему. Таким образом, он объединил желания республиканцев, убивших Цезаря, и желания простых людей, которые хотели прямой диктатуры» — говорит он. О добавляет: «Путин сделал то же самое с демократией. Он не отменял ее. Он совместил ее с монархическим архетипом российского правления. Этот архетип работает. Это никуда не денется…. В нем достаточно свободы и достаточно порядка».


Сурков признается в авторстве системы, созданной по его лекалам. Он предложил разделить оппозицию на системную и несистемную. Системная работает по правилам и законам, а несистемная, если она не лояльна власти, то должна отказаться от работы на иностранные правительства. Он назвал в интервью Навального «неприемлемым» политиком. «Он не должен быть частью российской политики. Немцы любят его, пусть избирается в Бундестаг… Они могут дать ему немецкий паспорт», - заявил он журналисту под ломтики превосходной говядины с «кровью» под тертым пармезаном.


Сурков в интервью рисует себя как политика, стремящегося помочь (Украине), а не разделить эту страну, давно разделенную между Востоком и Западом. «Украинцы прекрасно понимают, что на данный момент их страны на самом деле не существует. Я говорил, что она может существовать в будущем. Национальное ядро существует. Я просто задаю вопрос, какими должны быть границы, государственная граница. И это должно стать предметом международного обсуждения, — говорит он. — Пока мы не достигнем такого результата, борьба за Украину не прекратится. Она может угасать, она может вспыхивать вновь, но она обязательно будет продолжаться».


Сурков дает свой рецепт решения украинского вопроса: «Страну можно преобразовать в конфедерацию с большой свободой для регионов, которые смогут решать вопросы самостоятельно, – продолжает он, — Между двумя костями должна быть мягкая ткань. Украина находится непосредственно между Россией и Западом, и их геополитическая сила притяжения разорвет Украину».


Тут ему не откажешь в логике, но пока не похоже на то, чтобы Украина подошла к грани движения за возобновление союза с Россией. Там просто все пророссийское задушили массовыми репрессиями и террором против оппозиции. Но экс-куратор об этом не говорит журналисту. Он слишко увлечен театральной стороной политики. В отличие от американцев, знающих, как душить сторонников России и которые не играют в театр. Именно поэтому этот политический пенсионер проиграл американцам киевскую партию. Борьба на Украине оказалась куда жестче, чем манипулятивное управление в России, где все рычаги были у Суркова. И режиссер со своим спектаклями на Украине и Донбассе погорел. Сурковский театр лопнул, а актеры оказались в тюрьмах или в изгнании.


Сурков называет Минские соглашения первым актом, который «узаконил первый раздел Украины». Другим словами, он признает, что Минские соглашения содержали в себе неприемлемые для Киева статьи. Для украинской власти эти откровения на руку. Они сегодня могут смело сослаться на слова Суркова, что в минские соглашения были заложены невыполнимые требования. И Сурков понимал это. И откровенно издевается над Киевом, который он одурачил. Киев еще припомнит эти откровения бывшего куратора Украины.


Интервью экс-политика оставляет горькое послевкусье. Особенно на фоне роскошного обеда. «Вы же не будете кормить людей какими-то высокоинтеллектуальными разговорами. Большинство людей едят простую пищу. А не то, что мы едим сегодня. Обычно большинство людей придерживаются очень простых убеждений. Это нормально. Есть высокая кухня, и есть «Макдональдс», — циничен экс-функционер, заедая свои мысли ломтиками роскошной говядины под сыром пармезан. И добавляет со смехом: «Во всем мире все пользуются такими людьми, обманывая их».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх