Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Германии задержан россиянин, которого подозревают в шпионаже

В Германии задержан россиянин, которого подозревают в шпионаже



В Германии задержан россиянин, которого подозревают в шпионаже

В Германии задержан гражданин России. Он подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами и шпионаже.


Об этом сообщила Генпрокуратура ФРГ, передает РБК.


Задержанный работал научным сотрудником в одном из университетов Германии, а в период с октября 2020 года по июнь 2021-го, по данным ведомства, передавал информацию из вуза российской разведке. Полное имя задержанного не сообщается, указывается лишь, что речь идет о мужчине Ильнур Н.


«В период с октября 2020 года по июнь 2021 года он как минимум трижды встречался с представителями российской разведки», — говорится в сообщении.


Генпрокуратура ФРГ считает, что, по меньшей мере на двух из этих встреч он якобы передал информацию из вуза, получив за это денежное вознаграждение.


Ранее глава Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ (служба контрразведки) Томас Хальденванг обвинил Россию в повышении активности разведки, заявив, что российские агенты пытаются «установить контакт в среде лиц, принимающих политические решения» в Германии.
«Достигнутый за это время уровень был знаком нам до сих пор только из времен холодной войны», — сказал Хальденванг.


Ранее, в феврале, Генпрокуратура ФРГ обвинила в шпионаже в пользу России гражданина Германии. Он был занят в компании, которая была подрядчиком бундестага и занималась проверкой электроприборов в зданиях немецкого парламента и его вспомогательных служб. У него был доступ к файлам с планами этажей этих зданий.


В Генпрокуратуре ФРГ считают, в 2017 году обвиняемый «по собственной инициативе» отправил информацию о планировке зданий сотруднику российского посольства в Берлине, «который работает в российской военной разведке ГРУ».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх