Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинская армия потеряет миллиарды долларов после запуска «Северного потока-2». Что скажет Байден?

Украинская армия потеряет миллиарды долларов после запуска «Северного потока-2». Что скажет Байден?



Украинская армия потеряет миллиарды долларов после запуска «Северного потока-2». Что скажет Байден?

В июле планируется встреча Владимира Зеленского с Джо Байденом, на которой, как ожидается, в первую очередь будет поднят вопрос об обеспечении сил безопасности Украины. То есть, речь пойдёт о возможной потере транзита природного газа из России в Европу, что приведёт Украину к такому состоянию, при котором она не сможет содержать свою армию.


Накануне встречи Байдена с Путиным в Женеве Зеленский заявил, - если Запад ему не поможет, то он вынужден будет в ущерб развитию экономики, социальной сферы и других сегментов, обескровить с экономического плана страну, снять с себя последнее, чтобы создать самые мощные вооружённые силы в Европе.


На этот выпад главы украинского государства блогосфера Украины отреагировала взрывом гомерического хохота. Самыми комплементарными комментариями можно считать следующее: «Где он возьмёт на это деньги, или за чей счёт гулянка?» В основном, участники многочисленных чатов интересовались: «Что Зеленский курит?» И высказывали рекомендации: «Поменять им употребляемую траву с той, что ему привозят из Донбасса, на что-то более качественное». Похоже, большая часть украинцев не оценила позитивно и по достоинству популистских высказываний своего президента. Видимо время ура-патриотизма на Украине уходит в прошлое и народ предпочитает смотреть на положение вещей в реальном аспекте.


Ожидание от поездки


Тем временем администрация Зеленского в поте лица трудится над подготовкой визита своего шефа в Вашингтон. Во всяком случае, так заявил журналистам глава МИДа Дмитрий Кулеба. Он не стал разглашать подробности того, о чем намечено говорить с Байденом на грядущем саммите. Кулеба обрисовал ситуацию в общем, в весьма туманных формулировках: «Безусловно, тема дальнейшего привлечения Соединенных Штатов к процессу мирного урегулирования будет ключевой во время этого визита. Там будет много других важных тем, но это будет тема номер один».


Однако не стоит забывать о словах, сказанных в эфире телеканала «Украина 24» советником главы администрации Зеленского, по совместительству руководителя украинской делегации в минской контактной группе Алексея Арестовича о том, что Киеву нужна кругленькая сумма в 40 млрд. долл., чтобы одержать победу над Россией и вернуть себе Донбасс. Возможно, это только очередной популистский перл представителя высшей власти. И всё же, сказанное в какой-то мере раскрывает планы Зеленского касательно его вояжа в Вашингтон. Вова едет клянчить деньги у дядюшки Сэма, точнее - у Байдена. Судя по всей предыдущей истории взаимоотношений Вашингтона и Киева за последние 30 лет, потуги Зеленского в этом направлении - труд напрасный.


США в первую очередь заботятся о своих интересах и только через эту призму Америка смотрит на чаяния Киева. Например, Зеленскому уже высказали недовольство по поводу увольнения с поста главы правления «Нафтогаза», американского ставленника Андрея Коболева без согласования с Вашингтоном. Нагоняй за самоуправство Зеленский получил от возглавляющего Госдепартамент США Энтони Блинкена. То, что Киев никогда не получит от США в дар 40 миллиардов – это очевидно, уже потому, что Америка рассчитывает скупить всё ценное на Украине за бесценок. Она настроена на прибыль, но не на издержки. Как говорится, ничего личного – только бизнес.


Не важно, что запланировал сделать сам Зеленский или его администрация в ходе поездки в Вашингтон. Значение имеет лишь то, что украинскому президенту будет предложено в США, кроме уже согласованной распродажи украинской земли. По поводу запуска «Северного потока 2», Байден уже обмолвился, что не хочет портить отношения с Германией из-за грядущих проблем Украины в связи с потерей газового транзита. Военную помощь США вряд ли значительно увеличит. И осуществлять её Америка продолжит в выгодном для себя ключе. Кстати, есть сомнение, что в Вашингтоне вообще серьёзно воспринимают Зеленского.


Хитрости военного строительства


Актуальная численность ВСУ не достигает и 250 тысяч служащих, это не только военные, но и гражданские лица. Зеленский, заявляя о том, что готов создать самую сильную армию в Европе не упомянул, что бюджет страны трещит по швам. Киев уже сейчас тратит около 6% от ВВП на военные нужды, что почти для него неподъёмно. То есть, в самую пору говорить о сокращении расходов на оборону и численности армии.


Правда состоит в том, что существует украинская особенность военного строительства. При этом личные боевые качества украинских солдат нельзя недооценивать. Например, когда я учился в военном училище в далекие советские времена, половина курсантов из моей группы имели украинское происхождение. Все они, как один были великолепными бойцами и в дальнейшем стали хорошими офицерами. В Вооружённых силах СССР Украину представляла славная плеяда военачальников, только для перечисления их имён понадобится написать объемный материл. Их самых известных: маршалы Советского Союза Тимошенко и Гречко, маршал Бронетанковых войск Рыбалко, маршалы Авиации Кожедуб и Судец.


Вернёмся к хитростям украинского военного строительства. Сам Зеленский обмолвился, что при создании гипотетически самой сильной в Европе армии он будет опираться именно на личностные качества украинских военнослужащих. В частности, Зеленский сказал: «Создание технического и войскового превосходства украинской армии, будет достигнуто за счёт человеческого потенциала». Как он это видит в практическом плане – вот в чём вопрос.


Возможно Верховный главнокомандующий ВСУ не понимает сути современных войн. Впрочем, скорее всего, он просто поколебал воздух, а на деле рассчитывает на сохранение ситуации в Донбассе в виде статус-кво и планирует эксплуатировать эту ситуацию с выгодой для себя. Его предшественник неплохо нажился на поставках ВСУ и на кровопролитии в Донбассе. Зеленский также неплохо поработал, учитывая интересы олигархов, приведших его к власти (в первую очередь в интересах Игоря Коломойского), но сейчас под давлением обстоятельств ему пришлось поменять политику взаимоотношения с ними. Похоже, в дальнейшем президенту Украины придётся работать, учитывая интересы американского капитала.


Российские военные эксперты Виктор Литовкин, Алексей Леонков и другие указывают, что создание современной армии Киеву не по зубам. Евросоюз старается ограничить военную помощь Украине. Великобритания не отличается щедростью. США оказывают ежегодную помощь в предела 250 млн. – 300 млн долл. В этом году она составила 275 млн долл., более того, Киеву были обещаны ещё поставки летальных вооружений на 100 млн. К слову, зная о коррупции во власти и в военном ведомстве Украины, Вашингтон не передаёт Киеву помощь звонкой монетой, а предоставляет услуги (инструкторов и военных советников), технику сухопутную и морскую (не всегда военную), амуницию, приборы наблюдения и разведки, средства связи.


Ценность транзита


Ежегодная потребность ВСУ составляет приметно 9,5 млрд долл. То есть Украина и так экономит везде, где только возможно. Потеря транзита газа лишит Киев дохода примерно в 3 млрд. долл. в год, почти трети от военного бюджета. Кстати, сами украинские специалисты оценивают потери Украины куда выше и связывают это с потерей давления в газотранспортной системе (ГТС) страны, которая является частью транзитного газопровода, соединяющего Россию и Европу, что приведёт к прекращению подачи голубого топлива на предприятия и в коммунальную инфраструктуру Украины. Кроме того, за реверсные поставки газа из Европы платить придётся очень дорого. В обещание Москвы сохранить перекачку газа в Европу через украинский газопровод никто не верит. Кроме прочего, это обусловлено и тем фактом, что Незалежная нещадно эксплуатировала свою ГТС, не проводя плановых ремонтов и реконструкций. Сейчас система прибывает в плаченом состоянии. Попытки Киева хотя бы частично продать её западным инвесторам безуспешны. Рухлядь никто не хочет покупать.


Опять же возвращаясь к обещанию Зеленского создать самую сильную армию в Европе. За несколько дней до этого, он плакался в жилетку своим западным кураторам, по поводу того, что он теряет транзит газа и ему не на что содержать ВСУ. Если быть точным он сказал. «Нам нечем будет платить за украинскую армию». Вот именно так дела обстоят в реальности.


Напрашивается подведение итога революции «гидности» в Незалежной (она же - Евромайдан). Владимир Путин как-то обмолвился, что в лучшие годы через украинскую ГТС прокачивалось около 200 млрд куб. м газа. Сейчас этот объем сокращен до 55 млрд куб. м. Простая арифметика, складываем – получаем, что только из-за сокращения транзита Киев остался без потенциальной прибыли около 8 млрд долл. в год, с 2014-го – это 56 млрд долл. Из-за остановки поставок металлопроката Незалежная лишилась прибыли 3 млрд. долл. в год за 7 лет это ещё 21 млрд. Не буду далее утруждать внимание читателя столь скучными подсчётами, лишь напомню, что в представленном перечне ещё очень многое упущено. Среди прочего стоит помянуть что Украина поставляла России: вертолётные двигатели, газотурбинные энергетические установки для надводных кораблей, морские аккумуляторы и другую продукцию военного и гражданского назначения. Киев получил от Запада за этот же период времени в десятки раз меньше денег, к тому же в основном — это кредиты МВФ, которые надо отдавать и обслуживать.


Оборонная промышленность Украины находится в стадии глубокого распада. Киев вынужден закупать вооружения и боеприпасы за рубежом, что ускоряет деградацию ОПК Незалежной. Примерно то же самое происходит с украинской индустрией в целом. Прав был Алексей Леонков, когда заявил: «С дотационной экономикой, с растущим госдолгом содержать большую армию Украина вскоре не сможет».


Эксперты считают, всё, что ныне происходит на Украине это в первую очередь – удар по РФ. Можно сказать, что США справились с первой частью общего замысла по уничтожению России. Её суть ясно прозвучала в словах известного американского политика польского происхождения Збигнева Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть империей… Украина - новое и важное пространство на евразийской шахматной доске - является геополитическим центром, потому что само её существование, как независимого государства помогает трансформировать Россию». По сути, сделано достаточно, чтобы Украина больше никогда не могла вновь стать стратегически важной частью России. Её продолжают использовать, как таран в планах по претворению в жизнь Хьюстонского протокола, согласно которому РФ должна быть расколота, как минимум, на 15 конкурирующих между собой стран.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх