Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Будапешт требует от Украины разрешить венгерский язык во всех сферах. Русский – под запретом

Будапешт требует от Украины разрешить венгерский язык во всех сферах. Русский – под запретом



Будапешт требует от Украины разрешить венгерский язык во всех сферах. Русский – под запретом

Геополитической слабостью Украины после женевского саммита первой воспользовалась Венгрия. Там потребовали от Киева разрешения использовать венгерский язык во всех сферах. Украина должна предоставить венгерскому меньшинству право использовать свой язык во всех сферах, в том числе в образовании, культуре и государственном управлении.


Об этом в ходе дебатов в ПАСЕ заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В своем вступительном слове он подчеркнул, что для Венгрии вопрос прав меньшинств остается ключевым, и отметил, что в странах Евросоюза «должны быть предоставлены гарантии для использования языка меньшинств в образовании, культуре и государственном управлении».


Позднее, в ходе дебатов, Сийярто уточнил, что его претензии относятся к Украине, где проживают венгры, и выразил уверенность, что речь идет о восстановлении такого права для них. «Мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений Украины парламент принял решения против прав меньшинств в сферах образования, медиа и государственного управления», – заявил Сиярто.


Напомним, президент Владимир Зеленский заявил о необходимости защищать национальные меньшинства в Украине, чтобы не повторилась история, которая произошла с украинским Крымом и Донбассом. А ВР еще в апреле разработало закон о национальных меньшинствах, однако, пока он остался «под сукном».


Украинские эксперты не сомневаются, что Киев пойдет на уступки официальному Будапешту: для украинских властей принципиально унижать и ограничивать в правах русскоязычных граждан. Тем более, что все попытки ограничить венгерскую экспансию на Закарпатье заканчивались громкими скандалами, в частности, Будапешт заблокировал работу комиссии Украина - НАТО. А сейчас Сиярто еще и обвинил Украину в желании устроить физическую расправу над этническими венграми.


Министр иностранных дел Венгрии который ранее попал в чистилище «Миротворца», публично заявил в ПАСЕ, что венгерским политикам, входящим в базу (и ему, соответственно, тоже), грозит расправа со стороны украинских радикалов.


«Миротворец – список врагов, которые должны быть наказаны, - пояснил он членам ПАСЕ. - Я и сам в этом списке, но для меня это не проблема, меня защищает контртеррористическая служба Венгрии. Но те, кто живут в Украине, имеют больше оснований бояться». По словам Сийярто, «Миротворец» угрожает жизни евродепутата Андреи Бочкор, происхождением из Берегово, которая была избрана в Европарламент по венгерской квоте.


Сам Сийярто попал в раздел «Чистилище» на сайте «Миротворец» за «вмешательство во внутренние дела Украины, разжигание и поддержку сепаратистских настроений в Украине и участие в организации провокации, направленной на массовое нарушение гражданами Украины законодательства Украины». К слову, Европа не раз требовала от Киева приостановить деятельность «Миротворца», однако он продолжает выполнять функции виртуального концлагеря. Естественно, не без одобрения со стороны государства: ведь деятельность «Миротворца» является частью политики Зеленского.


«Почему свободное использование, развитие и защита русского языка в Украине — это лишь пустая декларация в Конституции Украины? Почему у Зеленского хотят ввести уголовную ответственность за оскорбление украинского языка, но на оскорбление русского языка у Зеленского всем плевать? Почему нам — украинизация всех сфер общественной жизни, а «Кварталу 95» и сериалам Зеленского — спецзакон, позволяющий русский язык?», – задается вопросами блогер Александр Скубченко. Он считает, что такой травлей и унижениями украинская власть «выдавливает» русскоязычных из страны, а тех кто остался заставляет чувствовать иностранцами на родине. Скубченко призывает президента вспомнить о конституционных гарантиях и декларации о суверенитете Украины и защитить права миллионов граждан. При этом он констатирует, что некогда многонациональная Украина строит нацистское государство под лозунгом «Одна страна – один язык – одна нация», уничтожая многокультурность и мультинациональность. «Это преступление перед народом Украины», - отмечает эксперт, однако не предлагает никаких путей выхода из этой ситуации – кроме призывов к совести Зеленского.


А вот блогер Инга Кирюхина считает подобные заявления гласом вопиющего в пустыне. «Все хорошо, все правильно, но - бесполезно. Болтовня эта длится десятилетиями, а воз и ныне там. Нет политической силы, открыто заявляющей поддержку РУССКОМУ языку и русскоязычным гражданам Украины. Посмотри на новые проекты Ахметова для востока? Там никто не заикается уже о государственном статусе русского языка, в лучшем случае – обещают поддержку, как языку нацменьшинств. Бывшие регионалы поют оды украинской мове старательно коверкают русский в угоду «славанации», – написала она.


Интересно, что политолог Алексей Калиниченко связывает с восстановлением прав русского языка и восстановление самостоятельности украинского государства. «Вернут на украинских территориях русскому языку его истинный статус - официальный язык украинского государства, значит, вернётся на Украину образование и профессионально подготовленные кадры. А это значит, что возможным станет восстановление промышленного комплекса, транспортной инфраструктуры и экономики в целом. А это в свою очередь означает возможность ведения самостоятельно политики внутренней и внешней», - уверен он. По мнению Калиниченко, без русской составляющей, Украина представляет из себя тот самый хутор близ Диканьки, образ и нравы которой описал великий Николай Гоголь в своих произведениях. Без русской составляющей Украина обречена.


«Русская составляющая - это беспроигрышный билет Украины в и мировую политику и в мировую экономику, а значит и во всемирную историю в статусе равноправного участника исторического и цивилизационного процесса. Без русской составляющей незалежная Украина закончится, так толком и не начавшись», - написал он. Впрочем, может так и задумано теми, кто старательно душит русский язык в Украине?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх