Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Использует ли Россия туристов как политическое оружие?

Использует ли Россия туристов как политическое оружие?



Использует ли Россия туристов как политическое оружие?

На Западе сторонники теории использования Россией туризма как политического оружия посрамлены. Россия открыла с 21 июня Турцию для чартерных рейсов. А ведь Россию прямо упрекали в том, что она решила закрыть турецкие курорты в отместку за продажи Киеву беспилотников.


Об этом, к примеру, писала американская газета «Wall Street Journal» . Источники газеты сообщили, что президент Турции Реджеп Эрдоган жаловался Зеленскому на угрозы от Путина. Эта история, если верить органу деловых кругов США, произошла во время визита Зеленского в Турцию в апреле 2021 года. Россия ввела запрет на поездки на отдых в Турцию якобы из-за турецких беспилотников Bayraktar, которые закупает Украина для подготовки возможного сценария возврата Донбасса по опыту Азербайджана в войне с Арменией, в ходе которой активно использовались турецкие беспилотники для уничтожения военной инфраструктуры и военных Армении. Но, как выясняется, все дело на самом деле в эпидемии коронавируса, пик которого в Турции достиг весны 2021 года. Смертельная угроза ковида спала, и в страну сразу хлынул поток российских туристов.


Но идеи американской газеты подхватили болгарские издания. Так в одном из них прямо утверждается, что Кремль решил, какие страны наградить туристами, а какие наоборот, наказывать. И в доказательство своей теории приводят цифры: в 2019 году Грецию посетили более 500 тысяч российских туристов. В Болгарии за тот же год побывали 450 тысяч человек. Газета жалуется, что в Болгарии и Греции эпидемиологическая ситуация значительно улучшилась, российских туристов крайне мало.


Понятно, что поток туристов зависит от чартерных рейсов, В случае с Грецией в распоряжение брюссельского сайта Euroactiv оказалось апрельское письмо российского министерства транспорта греческим органам гражданской авиации с отказом двум основным греческим авиакомпаниям, Aegean и Ellinair, осуществлять полеты между двумя странами. Что касается Болгарии, то поток отдыхающих из России в этом году иссяк после того, как российский туроператор TEZ отменил чартерные рейсы в Бургас и Варну на все лето. И сайт видит в этом не какие-то сложности, а прямое использование туризма как политического оружия. И ссылается на 2015 год, когда Турция сбила российский военный самолет, и поток российских туристов внезапно хлынул из Турции в Египет. Теперь о сбитом самолете забыли, Путин и Эрдоган дружат, а полчища российских туристов снова слетаются в Турцию.


И все же Греция в отличие от Болгарии уже делает немало для привлечения российских туристов. Так, власти Греции признали вакцинацию препаратом «Спутник V» и пообещала привитым ею туристам привилегии. И это вопреки Европейскому агентству лекарственных средств. Тут же аналогичный жест сделала Болгария: там обязались встречать российских туристов, привитых «Спутником», точно так же, как отдыхающих из других стран, привитых одобренными препаратами.


Одновременно Греция и Болгария решили заманивать и украинских туристов: привитым обещали свободное передвижение по стране и никакого карантина.


Домыслы сайта Euractiv развеял посол России в ЕС Владимир Чижов. В комментарии Euractiv он категорически опроверг, что отсутствие российских туристов на греческих и болгарских пляжах этим летом имеет политическую подоплеку. «Я бы предостерег журналистов от соблазна искать черную кошку в темной комнате», – написал Чижов. Дипломат уточнил, что российские авиационные власти поддерживают контакты с коллегами из стран ЕС и что решения об установлении или изменении маршрутов некоторых рейсов были приняты «в полном соответствии с действующими авиационными правилами и процедурами, а также с санитарными требованиями всех заинтересованных стран». Обвинения, что Россия делает из международных авиаперевозок инструмент политических переговоров или даже шантажа, Чижов отверг как спекуляцию. Но брюссельское издание ответ


Чижова не удовлетворил. И оно продолжает нагнетать страсти, заявляя, что «Путин играет с собственными рычагами: отключением газа зимой и остановкой турпотока летом». Песня эта хорошо знакома.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх