Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сытник проигрывает Вовку и может лишиться поста главы НАБУ

Сытник проигрывает Вовку и может лишиться поста главы НАБУ



Сытник проигрывает Вовку и может лишиться поста главы НАБУ

Высший Административный Кассационный суд (ВАКС) может окончательно развалить дело против главы Окружного Админсуда Киева (ОАСК) Павла Вовка и его коллег.


ВАКС будет рассматривать ходатайство стороны обвинения по делу сотрудников ОАСК, чье ведомство стремится ликвидировать глава НАБУ Артем Сытник. Прокуратура требует сократить срок для ознакомления с материалами уголовного дела для защиты до трех месяцев. При этом в деле 200 томов и почти 20 тысяч часов записей. По закону адвокаты обязаны прослушать их все, а там несколько лет непрерывного звучания. Но если им не дадут возможности изучить материалы, то в дальнейшем обвиняемые смогут с легкостью отменить приговор.


«Если приговор через год-два отменят, то это будет уже проблема не Сытника и не его кураторов. Примечательно, что в затягивании процесса НАБУ виновато само – никто не заставлял обвинение приобщать к делу все сделанные записи. Подчиненные Сытника тогда просто протупили, а сейчас хотят, чтобы ВАКС «прикрыл» их просчеты», - пишет ТГ-канал «Зеландия».


Отметим, что Сытник уже давно вел войну против ОАСК и Павла Вовка. Публикация разговоров судей, обыски, обвинения в попытке захвата государственной власти - что только не делал главный антикоррупционер страны, чтобы ведомство стало лояльным. Но уголовные дела заканчивались провалом. В итоге он сумел с помощью своих кураторов в западных посольствах надавить на Офис президента (ОП), чтобы Владимир Зеленский внес законопроект о ликвидации окружного административного суда в Раду. Впрочем, Зе-команда вовсе не стремится отдавать контроль над таким важным звеном в судебной системе марионеткам «партнеров». Окружной административный суд может рассматривать жалобы на субъекты, обладающие властными полномочиями и в его компетенции заблокировать любые решения государственных органов. На смену ликвидированному ведомству власть стремится создать новый суд, куда намерена набрать подконтрольных ей людей, чтобы укрепить свои позиции.


Впрочем, сейчас под Сытником зашаталось кресло из-за низкой эффективности НАБУ. По слухам, западные кураторы не против заменить его на другого своего человека. Потому что как бы ни старался нынешний директор пиариться, отсутствие успехов на почве борьбы с коррупцией скрыть не удастся.


«НАБУ строилось под контролем и влиянием наших внешних партнеров, а они прекрасно понимают роль информационной составляющей. Там понимают, что в наше время важнее казаться, нежели быть. Ну, вот НАБУ и кажется антикоррупционной структурой, хотя, на самом деле, если судить по ее эффективности, она такой не является. Деятельность НАБУ больше напоминает рыбалку на телеканале «Дискавери» - увлечение пиар-эффектами и игрой в политику неизбежно сказывается на эффективности работы. Рейтинг доверия к НАБУ радикально упал. Потому что, если в тактических вопросах им и удается добиваться неплохих результатов, но стратегически тренд все равно совершенно очевиден. Переломить эту тенденцию пиарщики, какими бы они там ни были профессиональными, не в состоянии»,- полагает политолог Андрей Золотарев.


По мнению эксперта, когда Сытник лишиться должности, рассчитывать на серьезные политические перспективы ему не придется. Скорее всего, он вольется в очередной грантоедский политический проект, который сформируют вместо развалившейся партии «Голос» и будет претендовать на мандат депутата Верховной Рады. Но не исключен вариант, что Сытник просто покинет страну, уехать доживать свою жизнь в США и это, наверно, будет лучший финал для бесславного «антикоррупционера».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх