Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Иван Лизан: Минфин РФ против белорусских сигарет

Иван Лизан: Минфин РФ против белорусских сигарет



Иван Лизан: Минфин РФ против белорусских сигарет

Минфин России решил зайти с козырей в деле борьбы с контрабандным ввозом в Россию табачной и алкогольной продукции из стран ЕАЭС.


Сейчас уголовная ответственность наступает за контрабанду товаров из-за пределов таможенной границы ЕС в случае, если стоимость товаров превышает 250 тыс. рублей. А за контрабанду подакцизных товаров из стран ЕАЭС в РФ предусмотрена только административная ответственность, но если законопроект примут, то уголовная ответственность будет наступать в том случае, если стоимость ввезённых товаров превысит 100 тыс. рублей. При этом законопроект соответствует положениям Договора о ЕАЭС.


Фактически, желание Минфина – это послание, в первую очередь, белорусским табачным контрабандистам, чьи сигареты занимают львиную долю «чёрного» рынка табачной продукции в Центральном и Северо-Западном федеральном округах. Половина незаконно продаваемых в РФ белорусских сигарет вообще не имеет акцизных марок, т. е. изначально произведены для нелегального экспорта, а данные по объёму производства сигарет в РБ не фиксируются Белстатом (т. е. сознательно выведены за пределы статистического учёта).


Если инициатива Минфина обретёт форму закона (пока законопроект проходит антикоррупционную экспертизу), то контрабанда белорусских сигарет станет сложнее и дороже: партии придётся как минимум дробить.


Похоже, что Минфин предлагает решить проблему контрабандных сигарет из РБ, не дожидаясь 2024 года, на который запланирована гармонизация ставок акцизов на сигареты на уровне 35 евро (± 20%) за 1 тыс. шт.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх