Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ужасающая арифметика: украинский госдолг составляет около $92 млрд

Ужасающая арифметика: украинский госдолг составляет около $92 млрд



Ужасающая арифметика: украинский госдолг составляет около $92 млрд

На празднование юбилейного Дня Независимости Украины планируется потратить почти 5,5 млрд гривен из государственного и местных бюджетов. С одной стороны, любой праздник (даже такой) нужно отмечать достойно. С другой стороны, в обнищавшей по самое не могу стране это выглядит как пир во время чумы: кругом – долги по зарплате, практически «обнуленная» социалка и миллиардные долги. По этому поводу даже некоторые европейские СМИ задаются вопросом: зачем Европа все время помогает Украине финансами, если эти финансы тратятся столь бессмысленно?


Между тем, Госстат Украины ухудшил прогноз ВВП на I квартал 2021 года c 2% до 2,2%: экономика страны падает пять кварталов подряд. А в Минэкономики в «Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы» отмечают, что Украина сможет выйти на допандемийный уровень лишь в конце 2023 года, и то не факт: финансовая составляющая истощена до предела.


За год объём государственного и гарантированного государством долга увеличился на 28% и достиг 2,5 трлн гривен ($92 млрд). На его обслуживание и погашение в текущем году выделено 512 млрд гривен ($19 млрд) – это треть расходов украинского госбюджета.


«… Фактически каждый украинец имеет 61 тысячу гривен долга (это если допустить, что на Украине проживают 41,5 млн человек, но число населения гораздо меньше, по причине чего каждый украинец «должен» существенно больше – авт.). Август-сентябрь 2021 года будут критическими, поскольку Украина должна будет вернуть $2,2 млрд по своим внешним долгам. Непрофессионализм власти привел страну к тому, что новые кредиты Украине нужны для обслуживания предыдущих. Пора уже начинать думать своей головой!», – отмечает экс-премьер Украины Николай Азаров.


По сообщению украинского Минфина, Украина до конца года должна выплатить кредиторам $13,5 млрд. А это возможно лишь в случае получения очередного транша от МВФ.


«…Чиновники-экономисты считают, что деньги мы скоро получим, иначе не выплатим долги Фонду, в том числе, по процентам, а МВФ этого даже допускать не хочет. Кроме того, «жадный» Фонд заинтересован в получении новых немалых процентов от кредита, который они нам еще только собираются выделить… А всего украинский долг составляет уже больше $91 млрд», – информирует телеграм-канал «Цибуля».


«...Ведется политика резкого увеличения долга государства. В бюджетной декларации можно увидеть, что обязательства президента и его правительства сократить государственный долг выполнены не будут. С 2022-го по 2024 год они ежегодно планируют заимствовать еще по 170 миллиардов гривен. Такая политика приведет к колоссальной стагнации экономики, недополучению денег в бюджет, к развалу нашего финансового сектора», – заявила, в свою очередь, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.


«…Половина расходной части украинского бюджета уплывает в иноземные тар-тарары. Честно говоря, пофиг, но вот вопрос. Панове, вы занимаете деньги на войну против Донбасса, говоря собакам-кредиторам, что воюете против России. И деньги вам вот уже 8-й год дают в кредит как раз на войну против РФ. А что, никто за эти годы не спросил об успехах? Я понимаю, что позорно признаваться, что вы регулярно попадаете в «котлы», которые вам устраивают шахтеры, но, может, всё-таки, хватит так бездарно врать?», – интересуется донецкий журналист Майя Пирогова.


При этом тарифы на отопление уже в этом году увеличатся на 33%, на воду – на 22%. В последующие годы рост этого показателя только продолжится: в 2022 году – на 6% (±3%), в 2023году – на 5% (±3%) и в 2024 году – на 5% (±3%).


«…Таким образом, до конца 2024 года тарифы на отопление и горячую воду власти планируют поднять на 55,4%, а на холодную воду - на 46,9%. Ситуация с ценами на коммунальные услуги начала стремительно ухудшаться с 2014 года. До этого люди настолько сильно не зависели от субсидий, их зарплаты позволяли нормально платить за услуги ЖКХ. Газ собственной добычи, в первую очередь, направлялся на нужды украинцев», – комментирует происходящее Николай Азаров.


Согласитесь: арифметика отнюдь не занимательная, а ужасающая, с сохранением тенденции ещё большего обострения ситуации в финансово-экономической сфере страны, где, напомним, на празднование Дня Независимости выделены рекордные 5,5 млрд гривен.


Тем временем, потенциальные партнеры продолжают шантажировать Киев по всем направлениям. К примеру, Турция, активизирующая свою деятельность в Черном море в рамках обеспечения транзита по коридору Центральная Азия–Европа с целью получения бесспорного приоритета для своей экономики, в частности, добивается у Украины получения прав на перевозку большинства товаров на своих судах. При этом турки шантажируют украинские компании, мол, иначе грузы пойдут в Европу или же из оной через румынские порты, вследствие чего Украина не заработает даже на перевозках по суши, не говоря уже о морских грузоперевозках.


«…В бизнесе друзей не бывает, нашему грузовому флоту нужна правительственно-президентская поддержка, а ее почему-то нет, против турок «хвосты поджали»», – резюмирует «Цибуля».


А откуда этой поддержке взяться, если правительственно-президентским приоритетом является не отстаивание хоть каких-то прав Украины в плане того же транзита, а «катастрофическая ситуация из-за большого количества сериалов, транслируемых на телеканалах страны на русском языке»? Напомним, об этой «катастрофе» недавно поведал секретариат уполномоченного по защите государственного языка Украины Тараса Кременя по результатам проведенной проверки, после чего вся ЗЕ-команда озаботилась «прекращением попытки пророссийских сил отсрочить или отменить статью 23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».


На фоне всего этого неудачно завершилась и работа украино-казахстанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества: казахи обвинили Украину в лице ее представителя – замминистра по евроинтеграции Руслана Демченко – в жадности. Тот сообщил, что Киев готов покупать казахстанскую нефть и обеспечивать ее транзит в Европу по нефтепроводам «Одесса–Броды» и «Дружба», озвучив такие закупочные цены и расценки за ее транзит в Европу через территорию Украины, что казахская сторона просто «вошла в ступор».


В итоге несколько взаимовыгодных направлений, среди которых особое место занимали атомная отрасль, торговля и транзит нефти из Казахстана «обнулились», поскольку казахи заявили, что, мол, на таких «смешных условиях» Казахстан никогда не заключит сделку с Украиной. Если Украина не изменит свой подход и не прекратит причитать, что воюет с Россией и поэтому просит такие скидки, то разговора на эту тему и вовсе больше не будет.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх