Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Климкин: В Берлине нет понимания, что транзит газа через Украину «сдерживает Путина»

Климкин: В Берлине нет понимания, что транзит газа через Украину «сдерживает Путина»



Климкин: В Берлине нет понимания, что транзит газа через Украину «сдерживает Путина»

Бывший министр иностранных дел Украины, действовавший при президенте Петре Порошенко Павел Климкин заявил, что Берлин не понимает роли украинской газовой трубы как фактора безопасности и рычага по «сдерживанию Владимира Путина» от дальнейшей эскалации.


Об этом Климкин заявил в эфире телеканала «Украина 24».


Он заявил, что для ФРГ, в отличие от США, вопрос работы украинской газотранспортной системы (ГТС) не является «красной линией». Германия готова оказать Украине помощь в связи с потерей транзитных возможностей, однако в Берлине не видят угроз безопасности из-за прекращения поставок газа через Украину, посетовал Климкин.


«Для Вашингтона функционирование нашей газотранспортной системы - это красная линия, это я знаю из своих источников в Вашингтоне. В Берлине также готовы нам помогать, но, к сожалению, не видят угрозы безопасности. Они готовы разговаривать о компенсации, в том числе экономической, готовы разговаривать о том, что транзит через ГТС будет оставаться, готовы разговаривать о будущем. Но очень важно, чтобы они понимали, что транзит - это фактор, который сдерживает Путина от дальнейших военных эскалаций. И такого понимания в Берлине от всех я не вижу. Например, "зеленые" лучше понимают, а в окружении Меркель есть разные взгляды», - подчеркнул Павел Климкин.


В этой связи он возлагает большие надежды на планирующийся в июле визит президента Владимира Зеленского в Германию, как на шанс втолковать Берлину все риски забвения украинской ГТС.


«Поэтому у Зеленского, как говорится, на пальцах будет еще раз возможность объяснить Меркель нашу позицию. Этот визит реально очень важен. Зеленский в Берлине 12 июля - это прекрасно, буквально за несколько дней до визита Меркель 15 июля в Вашингтон. Похоже, что во время разговора Меркель с Байденом могут быть решены, или хотя бы предварительно решены, вопросы относительно "Северного потока-2". У Зеленского будет шанс повлиять на позицию канцлера. И это реально очень важно. Ставки поднимаются, поскольку, я очень надеюсь, что этот визит не будет отмазкой Германии - этот визит станет для Зеленского или личной победой, или личным поражением, как и для нас всех. Поэтому ставки в этом визите реально высокие», - заявил экс-глава МИД Украины.


Напомним, на Украине в течение всего времени возведения «Северного потока-2» настоятельно заявляли, что украинская ГТС и транзит газа через Украину в Европу это важнейший фактор, который сдерживает Россию от полномасштабного нападения на Украину и даже на Европу. Очевидно, что прошло достаточно времени, для того, чтобы эти заявления в Берлине были не только услышаны, но и приняты к сведению. И если этого до сих пор не произошло, то вряд ли визит Зеленского накануне введения проекта в действие способен внушить Берлину, что предостережения Киева вменяемые.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх