Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Опасное отклонение». Кулеба обеспокоился идеей Франции и Германии возобновить саммиты «ЕС-Россия»

«Опасное отклонение». Кулеба обеспокоился идеей Франции и Германии возобновить саммиты «ЕС-Россия»



«Опасное отклонение». Кулеба обеспокоился идеей Франции и Германии возобновить саммиты «ЕС-Россия»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обеспокоен идеей, прозвучавшей в ЕС, провести саммит между Евросоюзом и Россией. Кулеба считает, что появление таких предложений демонстрирует «опасное отклонение» от политики санкций в отношении России.


Об этом он заявил на брифинге в Брюсселе, который посетил в составе компании из глав МИД ранее созданного Украиной, Грузией и Молдовой «Ассоциированного трио».


По его словам, на встрече с представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепом Боррелем он донес обеспокоенность в отношении информации о планах возобновить саммиты между Россией и ЕС.


«Инициатива возобновить саммит с Россией без прогресса с российской стороны будет опасным отклонением от политики санкций ЕС. Это может только подорвать политику непризнания и эффективность режима санкций и, что еще более опасно, отбить охоту у России имплементировать минские соглашения», — отметил Кулеба.


Кулеба также подчеркнул, что саммиты между ЕС и Россией были заморожены в 2014 году на фоне «российской агрессии против Украины».


Опасения Кулеба высказал на фоне публикации в Financial Times информации о том, что немецкий канцлер Ангела Меркель предложила пригласить президента России Владимира Путина на саммит ЕС, а французский президент Эммануэль Макрон ее поддержал.


Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости диалога с президентом России Владимиром Путиным. Вместе с тем, она планирует выработать единые механизмы ответа на политику Москвы. Что касается Эмманюэля Макрона, то он неоднократно также выступал за диалог с Москвой.


В Москве уже отреагировали на инициативу флагманов ЕС. В Кремле поприветствовали предложение об установлении диалога между Европейским союзом и Россией.


«Инициативу оцениваем положительно. Президент Путин является сторонником создания механизма диалога и контактов между Брюсселем и Москвой», — сказал сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Позиция Франции и Германии давно раздражает Украину. Громкое обвинение в их адрес не столь давно сделал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, заявивший, что Франция и Германия несут ответственность за «аннексию Крыма», а также являются политическими и экономическими партнерами России. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук и вовсе заявил, что Франция и Германия «болтаются» ближе к России. Обиду на эти страны выражал и Владимир Зеленский, отмечая, что некоторые страны НАТО дружат с Россией, что мешает приобщению Украины к блоку. Также на Украине считают, что эти страны неээфективны в рамках Нормандского формата, поскольку не демонструют желаемого Киевом давления на РФ. В этой связи Киев давно продвигает идею приобщения к группе переговоров по Донбассу США и Британии.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх