Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Белорусские оппозиционеры негодуют, что Протасевич и Сапега станут политическими заложниками для торга с Западом

Белорусские оппозиционеры негодуют, что Протасевич и Сапега станут политическими заложниками для торга с Западом



Белорусские оппозиционеры негодуют, что Протасевич и Сапега станут политическими заложниками для торга с Западом

Информация о том, что администратора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и администрировавшую телеграм-канал, публикующий данные белорусских силовиков, россиянку Софью Сапегу, ранее задержанных в Минске, перевели под домашний арест, застала белорусскую оппозицию что называется, врасплох.


Ошарашила она соседних демократов, разумеется, не в том плане, что они возрадовались благой вести, мол, наконец-то «сладкая парочка» оказалась на свободе, вырвавшись из тисков «кровавого режима Лукашенко». Та же Сапега сразу же встретилась с родителями, отобедала с ними в ресторане… А в минском парке Горького, на набережной Свислочи, оба бывших сидельца спокойно давали интервью какому-то местному телеканалу. Казалось бы, что может быть лучше, если человек оказался на свободе?


Белорусские оппозиционеры негодуют, что Протасевич и Сапега станут политическими заложниками для торга с Западом


Вина обоих доказана, известно и то, что оба экс-арестанта сразу же после задержания пошли на сделку со следствием. И Протасевич, и Сапега поведали немало интересного спецслужбам. Чего стоит зажигательное интервью Протасевича государственному телеканалу! В общем, не желая париться на нарах за всю польско-литовскую камарилью, они сдали всех и вся, причем, в подробностях.


«Как принято говорить, «кровавый режим лютует». Факт, что Протасевич и Сапега уже под домашним арестом, меня нисколько не удивляет. Роман уже, как говорится, «сдал все явки и пароли», его невеста, судя по появившимся фото в Сети, скорее всего, тоже. Они уже под ручку гуляют у реки и под камеру дают интервью. Экстремисты нынче пошли хлипкие. На самом деле, Роман и его подружка, конечно, никакими политиками становиться не собирались, а от западной кормушки их, скорее всего, уже отключили. Западу все это дело уже неинтересно. Уже нашлись новые собиратели донатов. Так что, Протасевичу и Сапеге нечего было терять, а вот сесть они могли на приличные сроки. Грош цена таким революционерам. Поэтому Лукашенко и остается лидером Белоруссии. Он не утратил поддержки силовиков и доказал своему народу, что у него еще есть порох в пороховницах», – считает блогер и общественный деятель Вадим Манукян.


Правда, адвокат Софьи Сапеги Антон Гашинский связал ее перевод из СИЗО под домашний арест со встречей президентов России и Беларуси, мол, «благодаря этому дальнейшая судьба Софьи будет определенной и положительной, думаю, она окажется дома». Впрочем, защитник может рассуждать о чем угодно, в том числе, и о том, что за россиянку Сапегу вписался лично президент Путин. А как быть с белорусом Протасевичем? Собственно, здесь и раскрывается суть белорусской оппозиции, размахивающей его именем на международных площадках с целью выклянчить у Запада деньги и наказать режим Лукашенко санкциями против Беларуси.


«…Его перевели под домашний арест, но это не свобода! Это – тюрьма другого типа. Люди из КГБ живут с ним в одной комнате. Родители не контактируют с Романом, и они боятся, что он является предметом торга с Западом», – так, в частности, прокомментировал выход Протасевича на свободу змагар Франак Вячорка.


Иными словами, из политических мучеников – в политические заложники, но – с оттенком победы оппозиции, мол, на Лукашенко подействовали санкции, которых он побоялся. Правда, еще недавно белорусские оппозиционеры утверждали, что санкции непременно заставят Батьку провести новые президентские выборы и освободить всех политзаключенных.


«…Домашний арест – это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом следят надзиратели. А, значит, они все еще в заложниках. Мы на связи с родителями Романа – им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведет игру, используя жизни Ромы и Софии…», –заявила, в свою очередь, бороздящая литовские просторы Светлана Тихановская.


По мнению оппозиционеров, «пропрезидентская пропаганда» будет использовать «захваченных заложников» на полную катушку, внедряя «информационные операции гэбни», потому что «торг заложниками – это привычная игра лукашенковского режима, который намерен отсрочить неизбежное, пытаясь верифицировать свои «добрые» намерения в глазах Запада и параллельно спровоцировать ненависть в адрес заложников, чтобы дискредитировать через них протестное движение».


«Пылают змагарские пуканы, оно и понятно. «Убийственные» секторальные санкции, на которые молились змагары, в последний момент были дополнены исключениями, практически полностью нивелировавшими их эффект. Мы можем только предполагать, почему власти ЕС, так грозно надувавшие щеки, вдруг сдали назад. Завизжала Литва, потребовав от ЕС полную компенсацию потерь, возможно, свои лоббисты дешевых белорусских товаров. Возможно, возобладал здравый смысл: ничего в Беларуси не поменяется, только ужесточится, а все товары пойдут через Россию. Вероятно, имели место некие кулуарные договоренности по смягчению юрисдикции к Протасевичу и Сапеге. Но, все равно, доверия к такому партнеру, как ЕС, у нас быть не может. Надо подстраховываться и переводить все потоки на российские порты, в первую очередь, калий. Кстати, в белорусское воздушное пространство уже начали залетать европейские самолеты – вчера это сделал финский борт», – информирует белорусский телеграм-канал «Земля наша».


Белорусские оппозиционеры негодуют, что Протасевич и Сапега станут политическими заложниками для торга с Западом


А вот украинские патриоты видят в освобождении Протасевича и Сапеги иной смысловой оттенок – «зраду». Мол, сломались, предали великие идеалы демократии, получив на откуп пусть и контролируемую, но, все же, свободу.


«Протасевича и Сапегу отпустили под домашний арест! Свобода ценой совести! Как там у нас… лучше сгинуть волком, чем жить псом. Встречайте дрессированных КГБ пёсиков!», – отмечает украинский политик-националист Игорь Мосийчук.


«Всё, как мы и предсказывали: Протасевич выбрал «здесь и сейчас» вместо идей революции. Ещё один этап трансформации завершён: из опасного террориста Роман перешёл в категорию безопасных «домашних» подконтрольных арестантов. Ждём следующего этапа: антиреволюционного активиста и блогера. Это станет первым в истории цветных революции перевоплощением, когда символ протеста станет символом контрреволюции», – пишет украинский телеграм-канал «Зрада чи Перемога».


Тем временем Генпрокуратура РБ направила в суд уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака, которых обвиняют в трёх статьях УК РБ, самая серьёзная из них – «сговор с целью захвата власти». Им грозит до 12 лет тюрьмы. А в Гомельском СИЗО №3 проходит судебный процесс «по делу Тихановского»: суд разбирается с Сергеем Тихановским, а также Николаем Статкевичем, Артемом Саковым, Дмитрием Поповым, Игорем Лосиком и Владимиром Цыгановичем.


В свою очередь, в МИД Беларуси заявили, что Беларусь – не объект для геополитических притязаний и экспериментов.


«Евросоюз выжигает всё, что не вписывается в европоцентричную картину мира. Наверное, это и есть суть их демократии. Европейским политикам давно пора уяснить: давление и санкции – это не тот язык, на котором стоит разговаривать с Беларусью», – в частности, подчеркнули в ведомстве.


Также белорусские дипломаты отметили, что в ближайшие время Минск примет ряд ответных мер в качестве контрсанкций, которые будут направлены против деструктивной политики Запада.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх