Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дерек Шовин получил 22,5 года тюрьмы за убийство Джорджа Флойда

Дерек Шовин получил 22,5 года тюрьмы за убийство Джорджа Флойда



Дерек Шовин получил 22,5 года тюрьмы за убийство Джорджа Флойда

Бывшему полицейскому Дереку Шовину, обвиняемому в убийстве чернокожего американца Джорджа Флойда, вынесен приговор. Суд признал его виновным и отправил за решетку на 22,5 года. Это почти в два раза меньше, чем запрашивала прокуратура – там просили для Шовина 40 лет заключения.


Приговор вынес судья Питер Кэхилл на заседании окружного суда Хеннепина (штат Миннесота, США) в пятницу 25 июня, сообщает The New York Times. По словам судьи, строгость приговора продиктована «злоупотреблением доверием и авторитетом», а также «особой жестокостью», которую Шовин проявил к Флойду.


Адвокат Шовина просил суд проявить снисходительность к бывшему полицейскому и ограничиться условным сроком, зачтя в него время, которое тот уже провел в тюрьме. Шовин, по словам адвоката, не осознавал, что совершает преступление во время задержания Флойда. Кроме того, в тюрьме ему может грозить опасность из-за огромного резонанса, вызванного этим делом. Тем не менее, судья остался непреклонен.


Напомним, 25 мая 2020 года полицейские задержали 46-летнего, ранее судимого, афроамериканца Джорджа Флойда, который намеревался расплатиться за покупку сигарет фальшивой 20-долларовой банкнотой. При задержании офицер полиции Дерек Шовин надавил на шею Флойда коленом, тот, в свою очередь, жаловался, что не может дышать. Флойд скончался в реанимации, а видео его задержания попало в интернет.


Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая. Шовину предъявили обвинение в убийстве второй степени, остальным инкриминируют пособничество и подстрекательство к убийству.


Убийство чернокожего спровоцировало массовые протесты и беспорядки по всей Америке, которые сопровождались грабежом магазинов и супермаркетов, погромами и поджогами частной и федеральной собственности. В десятках городов вводили комендантский час, для поддержания порядка в населенные пункты вводили Национальную гвардию. Во время массовых беспорядков в США погибли минимум 11 человек.


Джорджа Флойда похоронили как национального героя в золотом гробу и при огромном стечении народа. Первые лица государства становились перед гробом на одно колено (позже эта традиция получила широкое распространение и за пределами Штатов). Семью Флойда в Белом доме принимает президент Джозеф Байден. Память афроамериканца увековечена монументом.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх