Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США и Германия намерены помочь Украине в свете достройки «Северного потока-2»

США и Германия намерены помочь Украине в свете достройки «Северного потока-2»



США и Германия намерены помочь Украине в свете достройки «Северного потока-2»

Власти США и Германии обсуждают вопрос компенсаций для Украины в свете завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg.


По информации издания, США и Германия рассчитывают «уменьшить геополитические выгоды для Москвы» после завершения строительства газопровода. Официальные лица двух стран надеются, что основные положения этих договоренностей могут быть согласованы к визиту канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США, который запланирован на июль. В консультациях участвуют внешнеполитические ведомства обеих стран, а также советник немецкого канцлера Ян Хеккер и помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.


В числе возможностей, которые обсуждают стороны, инвестиции для помощи Украине в строительстве собственных электростанций, а также с целью развития инфраструктуры и наращивания поставок газа из этой страны. Германия также выражала желание начать переговоры с Россией по вопросам, касающимся продления транзита российского газа через Украину, отмечается в материале.


Стороны также якобы обсуждали возможность создания механизма по приостановке поставок газа по «Северному потоку – 2», если Россия попытается оказывать давление на Украину.


«Официальные лица Германии выступают против этой идеи, они отмечают, что не хотят использовать «Северный поток – 2» в качестве «политического оружия»», - отмечается в публикации.


Чиновники США, по словам источника агентства, не знают, можно ли технически создать такой механизм. В Вашингтоне также допускают возможность введения санкций против России, если она попытается сократить поставки газа на Украину.


Разные источники агентства говорят о разной степени продвижения переговорного процесса. Одни утверждают, что уже имеется проект соглашения по этому вопросу, другие же говорят о том, что переговоры не продвинулись столь далеко.


Между тем, в среду, 23 июня, в Берлине госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что обе стороны говорили о способах «гарантий того, что Россия не сможет использовать энергетику в качестве инструмента принуждения, направленного против Украины или кого-либо еще».


«Мы полны решимости посмотреть, сможем ли мы извлечь что-то положительное из сложной ситуации, которую мы унаследовали», - сказал Блинкен, добавив, что США хотят «сделать все возможное, чтобы убедиться, что в конечном итоге энергетическая безопасность Европы будет не подорвана, а фактически укреплена». То же самое, по его словам, касается и Украины.


Bloomberg, в свою очередь, пишет, что Блинкен говорил о возможности введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода «Северный поток – 2», и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Дипломат якобы допускал эту возможность, если США «не получат уступок, которых добиваются».


Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский выражал опасение, что после запуска трубопровода Россия не станет продлевать с Украиной контракт на транзит газа. Он назвал трубопровод «флеш-роялем» на руках у России и предположил, что Москва будет использовать газопровод как рычаг воздействия в отношении Донбасса. По словам президента, если «Северный поток-2» «отключит» Украину от поставок газа, то она лишится порядка трех миллиардов долларов в год, что сделает невозможным финансирование армии.


В Москве неоднократно заявляли, что проект является сугубо коммерческим и не имеет никакого отношения к политике.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх