Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Китай унизил Украину и заставил её отказаться от своих слов

Китай унизил Украину и заставил её отказаться от своих слов



Китай унизил Украину и заставил её отказаться от своих слов

Пока украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отдыхал от трудов праведных на турецком пляже, украинская дипломатия пережила очередное унижение. На этот раз Украину жёстко поставил на место Китай. Официальный Пекин вынудил Киев отозвать свою подпись под документом, который призывает изучить ситуацию с правами уйгуров в Китае, пригрозив заблокировать поставку на Украину вакцины от коронавируса. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.


Украинские дипломаты, не имея собственного мнения и не проводя самостоятельную политику, на заседаниях ООН постоянно синхронно поддерживали все решения делегации США. Так недавно Украина воздержалась, когда в среду, 23 июня, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом прекратить торгово-экономическую блокаду Кубы. Ведь США проголосовали против. Поэтому Украина всегда вслед за американцами постоянно выступала против Китая.


23 марта 2012 года США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. В 2018 году комитет ООН по искоренению расовой дискриминации заявил о преследовании этнических уйгуров в Китае. И, конечно же, США продолжали педалировать тему дискриминации уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама и для которых в Китае были созданы так называемые «перевоспитательные лагеря».


Китай унизил Украину и заставил её отказаться от своих слов


И, конечно же, Украина вместе с правительствами 40 стран поддержала постпреда Канады при ООН Лесли Нортон, которая заявила о наличии «достоверных отчетов» ограничения свобод мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. И потребовала допустить в данный регион независимых наблюдателей. После чего Нортон представила на заседании совета организации по правам человека в Женеве заявление, которое было подписано представителями 45 стран. Конечно же, свою подпись поставили представители Украины.


И вот – конфуз. Китайцы очень быстро показали украинским дипломатам их место и заставили пересмотреть своё решение. Как стало известно AP, 24 июня Киев отозвал свою подпись под документом, призывающим к изучению прав человека в китайском западном регионе Синьцзян. Потому что Пекин пригрозил заблокировать поставку 500 тыс. доз вакцины от коронавируса на Украину.


Ранее Украина договорилась закупить 1,9 млн доз вакцины CoronaVac у китайской компании Sinovac Biotech. По словам украинского министра здравоохранения Максима Степанова, на начало мая страна уже получила 1,2 млн доз препарата. И вот – такой афронт!


Правительство Китая умеет оказывать давление на другие страны – в дипломатических кругах Женевы китайские дипломаты не раз применяли различные методы воздействия на правительства других стран, чтобы они поддерживали заявления Пекина, либо избегали поддерживать заявления, которые критикуют, ставят под сомнение или требуют тщательного изучения прав человека в Китае. Правда, данный прецедент с Украиной – это, по мнению многих дипломатов, уже перебор. На этот раз предполагаемое давление потенциально подвергает опасности здоровье и даже жизни украинцев. И, конечно же,


заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в ходе онлайн-конференции Американского совета по Германии назвала Украину жертвой Китая. То есть, хозяин пожалел слугу и даже пообещал свою поддержку.


Но украинские власти уже знают цену словам коллективного Запада, поэтому Киев моментально отозвал свою подпись под заявлением против Китая и прикинулся ветошью.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх