Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский дает взятки и откаты американским компаниям за поддержку США

Зеленский дает взятки и откаты американским компаниям за поддержку США



Зеленский дает взятки и откаты американским компаниям за поддержку США

Владимир Зеленский подарил США почти 2.5 миллиарда долларов. Эта сумма почти равняется кредиту МВФ, за который Украина расплачивается землей и массовым обнищанием населения по требованию кредиторов. По сути, это дань, которую президент Украины дает сюзеренам за свою поддержку


Об этом можно судить по скандальному закону, который на днях подписал гарант: согласно документу № 5309 о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и других законов по совершенствованию системы обжалования публичных закупок, он позволяет пустить миллиарды гривен в обход системы «Прозорро». Принятый Радой и подписанный Зеленским проект позволит освободить от тендеров госзакупки по строительству столичной Большой окружной дороги. А также выведет из-под контроля деньги, который власть собирается потратить на празднование Дня Независимости: более 5 миллиардов гривен.


Напомним, что Prozorro(прозрачно, открыто) – электронная система публичных закупок, где государственные и коммунальные заказчики объявляют тендеры на закупку товаров, работ и услуг, а представители бизнеса соревнуются на торгах за возможность стать поставщиком для государства. Система была введена в Украине сразу после госпереворота: «во время Революции достоинства команда волонтеров поставила себе за цель реформировать сферу государственных закупок и сделать ее прозрачной. В результате появилась неформальная группа активистов которая задалась целью разработать варианты быстрой реформы системы закупок и воплотить один из них», - пишет об этой истории Википедия. То есть, пока украинцы на майдане свергали Януковича, «прозрачная сотня» уже писала рецепты светлого будущего. Импульс задал соросенок Дмитрий Шимкив, заместитель главы администрации Президента при Порошенко.


Электронную систему Prozorro разработали за средства международных доноров. Дальнейшую разработку и менеджерскую поддержку финансировала ГО «Трансперенси Интернешнл Украина» в сотрудничестве с международными донорскими организациями. А разработкой системы занималась львовская IT-компания Quintagroup. И уже с 2015 года (при премьере Яценюке) система Прозорро была официально представлена и запущена. К слову, адвокат Дональда Трампа Руди Джулани, не раз называл эту систему закупок «отмывочной» и полагал, что грантовые средства, вложенные в «реформы», потом возвращаются в кошельки спонсоров Демпартии США. Однако, Зеленский вдруг решил пойти в обход этой прекрасной прозрачной схемы, которую так нахваливали и европейские и американские партнеры Украины.


В частности, он предусматривает, что тендерные процедуры не нужно будет применять при строительстве Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева. Общая стоимость Киевской объездной дороги, согласно прошлогодним заявлениям, составляет 85 миллиардов гривен. Полностью завершить работы по строительству КОДа планируется за пять-шесть лет.


Еще одно исключение делается для закупок к празднованию 30-й годовщины Независимости Украины, согласно перечню товаров, работ и услуг, утвержденному Кабмином. Эти закупки могут проводиться не через тендеры, а с помощью гораздо менее конкурентной переговорной процедуры.


Ранее в Минфине заявили, что непосредственно на празднование годовщины независимости потратят около 100 млн, а часть суммы в 5,4 млрд гривен потратят на подготовку. Подготовка включает инфраструктурные проекты: 7 аэропортов, достройка детского центра «Охматдет» (начало было заложено еще при премьере Николае Азарове), сотни километров железнодорожных путей. При этом никто не пояснил, как за месяц до юбилея можно возвести семь аэропортов и достроить больницу, которую строят более десяти лет. Впрочем, никто объяснений и не спрашивал…


Что ж, еще один показательный пример для тех, кто до сих пор считает, что США распространяют своё влияние в мире из спортивного интереса или ради неких имперских амбиций. Закон подписанный Зеленским выводит процедуру строительства Объездной дороги вокруг Киева из-под действия стандартной процедуры госзакупок. Проще говоря, подрядчика будут определять без конкурса. Потому что подрядчик уже известен. Им станет американская фирма «Бектэл». Фирма широко известна в узких кругах тесными связями с Белым Домом: подряд на восстановление Ирака после войны получила именно она.


«Строительство полукольца длиной в 150 километров оценили в 85 миллиардов гривен - по 560 миллионов за километр. При том, что стоимость строительства 1 километра дорог украинскими компаниями варьируется от 11 до 170 миллионов за километр. Откаты и взятки уже включены. То есть, реальная стоимость проекта составляет примерно 25 миллиардов гривен, а 60 миллиардов гривен, или 2,2 миллиарда долларов - чистая дань, которую заплатит Украина США через близкую к Белому Дому американскую компанию. Ну, что тут скажешь? Горе побеждённым!», пояснил ситуацию одесский журналист Юрий Ткачев. Впрочем, побежденные - это народ Украины, который безжалостно грабят компрадоры.


О себе Зеленский тоже не забывает. Как пишет ТГ-канал «ЗеРада», снятие тендерных ограничений на закупки для празднования 30-летия независимости, говорит о том, что на парад и прочие «прибамбасы» потратят 100 миллионов гривен, а вот 5 миллиардов на инфраструктурные проекты (типа - «даешь 7 аэропортов к 24 августа!») – это сказочки для патриотов. Все эти средства, наверняка осядут в карманах людей, приближенных к президенту.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх