Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Польше вандалы разрушили около 70 надгробий на еврейском кладбище XIX века

В Польше вандалы разрушили около 70 надгробий на еврейском кладбище XIX века



В Польше вандалы разрушили около 70 надгробий на еврейском кладбище XIX века

На еврейском кладбище XIX века в городе Бельско-Бяла на юге Польши неизвестные вандалы разрушили почти 70 надгробий.


Разрушение могил произошло в минувшую пятницу, 25 июня. Полиция начала расследование, пишет newsru.co.il со ссылкой на польские Wiadomosci.


Местная еврейская община сделала заявление, в котором сообщила, что оскорблена не только вандализмом, но и пренебрежением к истории города, а также к усилиям тех людей, которые занимаются сохранением еврейского кладбища в Бельско-Бяла.


В конце 60-х годов старинное еврейское кладбище было ликвидировано, однако позднее еврейская община начала работы по его восстановлению.


Первые евреи появились в городе еще в XVII веке. До 1938 годы евреи составляли 15,4% всего населения города. После 1945 года выжившие в концлагерях евреи вернулись в Бельско-Бяла, который, согласно свидетельствам того времени, был безопасен для еврейского населения и охотно принимал его.


Напомним, что погром еврейского кладбища в Польше произошел на фоне очередного обострения польско-израильских отношений. Накануне верхняя палата парламента Польши приняла законопроект об административных спорах, согласно которому станет невозможным обжаловать административные решения, срок давности которых превышает 30 лет. Данный закон может повлиять на возвращение имущества жертвам Холокоста и их наследникам.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх