Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинский авиапром приговорен, но СНБО приказал ему лететь

Украинский авиапром приговорен, но СНБО приказал ему лететь



Украинский авиапром приговорен, но СНБО приказал ему лететь

На днях президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение совбеза «О развитии авиастроительной отрасли Украины».


Планов там прописано громадье: и финансовое оздоровление предприятий отрасли, и строительство новой авиатехники, и замещение импортных комплектующих. Все это в рамках государственной целевой научно-технической программы развития авиапрома на 2021-2030 годы.


Не секрет, что после майдана украинский авиапром переживает глубокий кризис. Разрыв с российскими предприятиями, с которыми украинцы исторически работали на пару, привел к тому, что собственное производство авиатехники на двух ключевых предприятиях отрасли – ГП «Антонов» и «Харьковском авиационном заводе» (ХАЗ) – оказалось полностью прекращено. Ключевые причины две: проблемы с поставкой российских комплектующих и сертификация самолетов, которая также осуществлялась в России. За прошедшие семь лет эти вопросы не сдвинулись ни на шаг, ибо никто и не пытался их сдвинуть. В результате чего предприятия с тех пор не выпустили ни одной единицы новой техники.


Но это еще не все проблемы. К длительному простою из-за разрыва кооперации с РФ добавляется и проблема безвозвратных потерь в украинском сегменте. На фоне торжественного подписания решения СНБО, гендиректор Харьковского авиазавода Александр Кривоконь признал, что завод больше не может производить авиатехнику.


«Другие руководители, которые говорили, что мы можем что-то строить... Не можем мы ничего строить сегодня. У нас нет сегодня тех людей, того количества и той квалификации людей, которые смогут сегодня строить самолеты», — сказал он. По его словам, все квалифицированные кадры разбежались, остались одни пенсионеры и второстепенный персонал.


Это весьма интересное заявление в условиях праздничной атмосферы в высшем руководстве на тему возрождения авиастроения. Еще интереснее станет, если учесть, что ХАЗ уже начал получать финансирование в рамках внезапно утвержденных планов по реанимации производства.


Впрочем, в наблюдаемом контрасте планов и реалий не следует видеть никаких противоречий. Обреченный украинский авиапром будет в последний раз использован для решения двух задач: в Киеве поиграют на теме возрождения национального производства – пресс-конференция Зеленского на фоне недостроенных Ан-178 уже не на шутку взбудоражила умы патриотов. А если еще и достроить пару самолетов из завалявшихся деталей и в темную ввезенных комплектующих из РФ – эффект будет просто потрясающий. На это в Офисе президента Зеленского, думающего о втором сроке, и рассчитывают.


Причем полезное будет сопровождаться приятным: большая часть денег будет освоена, а неспособные производить технику предприятия – окажутся под контролем ключевых персонажей этой истории.


Например, уже замечено, что анонсированная стоимость Ан-178 резко выросла с 25$ млн. до 50-60$ миллионов за штуку. И процесс увеличения ценника вовсю продолжается. Недавно стало известно, что стоимость одного авиадвигателя, производимого запорожской «Мотор Сич», выросла более, чем втрое – с прошлогодних 128 млн. гривен до 415 млн (>15$ млн). Подозрение вызывает и тот факт, что госзаказ на три Ан-178 осуществляется не за счет прямого финансирования из бюджета, а при помощи частного кредита, выданного под госгарантии. Это значит, что, если «Антонов» не сможет достроить самолеты, а государство не захочет оплачивать недострой и закрывать кредит, тогда имущественный комплекс авиазавода превратится в залог «Укрэксимбанка».


Зачем ставить предприятие в столь уязвимое положение? Это логично, если схема продумана заранее. Деньги на производство самолетов выводятся через завышенные сметы, затем власти разводят руками: мол, нехорошие авиастроители нагрели государство, а закрывать долги перед банком государство не собирается. Банк подает в суд и получает богатый имущественный комплекс «Антонова» в счет погашения долга по кредиту.


Похожая схема может быть реализована и на Харьковском авиазаводе. Бюджетные деньги пропустят через завод, который не может ничего произвести. Затем будет объявлено об отчуждении имущества за долги. Кстати, гендиректор ХАЗа Александр Кривоконь, признающий деградацию производства, является человеком харьковского олигарха Александра Ярославского. Он известен тем, что довел до ручки Харьковский тракторный и является миноритарным акционером «Мотор Сичи», с надеждой на то, что двигателестроителей тоже доведет до разорения конфликт Киева с китайскими инвесторами.


Кривоконь уже заявил о планах создания на базе ХАЗа технопарка. А что такое технопарк в постсоветских реалиях? – это банально сдающиеся в аренду помещения.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх