Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дед свободовца Олега Тягнибока был карателем в первом концлагере Европы

Дед свободовца Олега Тягнибока был карателем в первом концлагере Европы



Дед свободовца Олега Тягнибока был карателем в первом концлагере Европы

Стали известны пикантные подробности о дедушке лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока. Оказывается палачество в крови у истинных патриотов. Так что идеи «обнести Донбасс колючей проволокой», создать на территории ЛДНР фильтрационный лагерь возникли не на ровном месте: это проявления генетической памяти «истинных украинцев».


Так, родной дед лидера украинских националистов, который собрал под своими знаменами таких выдающихся особей как Ирина Фарион, Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий, оказался палачом Талергофа. Об этом пишет журналист и историк Мирослава Бердник на своей странице в соцсетях.


Ну, а что такое Талергоф, напоминать никому не надо. Это первый в Европе концентрационный лагерь, созданный властями Австро-Венгерской империи в первые дни Первой мировой войны. Располагался в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца. Сюда были депортированы жители Галиции и Буковины — русины и симпатизирующие или заподозренные в симпатии к Российской империи, а также высланные из своих областей по заявлениям поляков и украинофилов. В 1914 года в Талергофе находилось 5700 русофилов. В это число входило около двух тысяч русинов из 151 деревни на Лемковщине, около 200-250 студентов, помещённых в лагерь по обвинению в симпатиях к Российской империи, причём доказательством этому служили найденные у них русскоязычные книги, такие как «басни харьковские» Григория Саввича Сковороды, «Наймичка», «Повесть о безродном Петрусе» Тараса Григорьевича Шевченко. Знакомо, не правда ли? Буквально перекликается с нравами современной Украины, где можно потерять работу за то, что разговариваешь на русском языке. Или – уголовный срок за публичные высказывания симпатий к России и славянскому братству. И главное, каратели прежние: в вышиванках.


Так вот, дед Олега Тягнибока – Лонгин Цегельский – был одним из тех, кто причастен к уничтожению русинов. Его фамилия упоминается в «Талергофском альманахе» как фамилия одного из тех представителей «каинового отродья», доносчиков и палачей, виновных в пытках и смертях невинных людей. Всего через Талергоф с 4 сентября 1914 года до 10 мая 1917 года прошло не менее 20 000 русофильски настроенных галичан и буковинцев, только в первые полтора года погибло около трех тысяч заключённых. Вот что писал об ужасах Талергофа бывший узник концлагеря Василий Ваврик: Это был лютейший застенок изо всех австрийских тюрем в Габсбургской империи. Смерть в Талергофе редко бывала естественной: там её прививали ядом заразных болезней. По Талергофу триумфально прогуливалась насильственная смерть. О каком-нибудь лечении погибавших речи не было. Враждебным отношением к интернированным отличались даже врачи. О здоровой пище и думать не приходилось: терпкий хлеб, часто сырой и липкий, изготовленный из смеси самой подлой муки, конских каштанов и тёртой соломы, красное, твёрдое, несвежее конское мясо дважды в неделю по маленькому кусочку, покрашенная начерно вода, помои гнилой картошки и свёклы, грязь, гнезда насекомых были причиной неугасаемой заразы, жертвами которой падали тысячи молодых, ещё вполне здоровых людей из среды крестьянства и интеллигенции. Для запугивания людей, в доказательство своей силы тюремные власти тут и там по всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели в невысказанных мучениях и без того люто потрепанные мученики».


В годы Первой мировой войны Цегельский был членом и одним из основателей главнейших украинских организаций, которые с территории Австро-Венгрии и Турции вели против России диверсионно-пропагандистскую работу на деньги австрийской, немецкой разведок и Парвуса (да, того самого). Именно они спонсировали деятельность главной украинской рады, общей украинской рады, боевой управы украинских Сичевых Стрельцов. Предок нынешнего лидера правых сил столетие назад играл одну из центральных ролей в деятельности Союза Освобождения Украины, был одним из авторов его манифеста, редактором множества его изданий. Такой себе Мустафа Найем в вышиванке, сейчас бы его назвали соросенком, ибо деньги на пропаганду он получал из рук немецких и австрийских спонсоров. Причем, западные «гранты» на работу Союза освобождения Украины «считались государственным долгом будущей самостийной Украины». Европа не изменилась - сейчас кредиты «на борьбу с Россией» выдаются не безвозмездно, а под гарантии расплаты землей, ресурсами и прочими «плюшками».


Кстати, Лонгин Цегельский – один из авторов воззвания Союза освобождения Украины к «общественному мнению Европы», в котором обвинил Россию в развязывании Первой мировой войны. Ничего не напоминает? Иногда создается впечатление, что украинские патриоты просто раскопали где-то архивные документы семьи Тягнибока и шпарят оттуда абзацами.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх