Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Одессе Минобразования конфликтует с коллективом старейшего ВУЗа

В Одессе Минобразования конфликтует с коллективом старейшего ВУЗа



В Одессе Минобразования конфликтует с коллективом старейшего ВУЗа

В Одессе чиновники Минобразования вступили в противостояние с коллективом Государственного университета интеллектуальных технологий и связи (бывшей Одесской национальной академии связи им. Попова). Киев уволил ректора университета профессора Петра Воробиенко, который пользовался всеобщей поддержкой его сотрудников, что вызвало их недовольство.


В сентябре 2019 он победил на выборах ректора, набрав 65% голов. Но воспользовавшись реорганизацией вуза, Минобразования утвердило в статусе и.о ректора никому неизвестного Александра Назаренко, не работающего в системе высшего образования уже четыре года, поэтому не имеющего возможности претендовать на замещение должности, если исходить из норм закона. Сам Назаренко сразу же заявил о своих намерениях баллотироваться на пост ректора ВУЗа, расставил на ключевые должности своих людей, сформировал технических кандидатов в собственных интересах. Выборы, намеченные на май текущего года, перенесли на сентябрь.


Уже более двух месяцев в университете отсутствует ученый совет, распущен профсоюз, запрещена агитационная работа других потенциальных кандидатов на должность ректора. На некоторых людей оказывается серьезное административное давление, там царит атмосфера страха. Фактически происходит рейдерский захват ключевого одесского ВУЗа, и делается он руками бюрократов из Минобразования. Коллектив опасается, что все традиции одесской системы образования буду разрушены, а инфраструктура вуза будет, если не разграблена, то частично исчезнет. Сейчас люди направили коллективные жалобы на в СБУ, МВД, министру образования Украины и в Верховную Раду.


Отметим, что большинство одесских высших учебных заведений до последнего пытались сохранить свою независимость от политической конъюнктуры. Например, от искусственно навязанных шаблонных требований о «священном Майдане» в каждой научной работе и диссертациях. Научные коллективы старались соблюдать разумный баланс и не путать науку и политические «генеральные линии» в системе украинского образования, как бы их не пытались навязать из Киева. Но, похоже, власть намерена переломить данную ситуацию, ликвидировав такое опасное для нее вольнодумство.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх