Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Посол ЕС назвал главный фактор, отпугивающий инвесторов от Украины

Посол ЕС назвал главный фактор, отпугивающий инвесторов от Украины



Посол ЕС назвал главный фактор, отпугивающий инвесторов от Украины

Не коррупция, а недостатки судебной системы являются главным фактором, сдерживающим и отпугивающим инвесторов от вложения денег в Украину.


Об этом заявил посол ЕС на Украине Матти Маасикас во время «живого чата» в Facebook с представителями Евросоюза в странах Восточного партнерства.


«Судебная реформа — среди главных вещей, которые все еще нужно изменить в Украине на ее пути в Европу и приближения к ЕС… Судебная система — это нечто такое, что не было реформировано в Украине за все 30 лет ее независимости — в августе мы как раз будем отмечать эту годовщину. Опрос среди представителей бизнеса, которые работают в Украине или интересуются Украиной, говорят, что уже не коррупция, но судебная система является первым фактором, который отпугивает потенциальных инвесторов и заставляет их сомневаться, инвестировать ли деньги в Украину», — сказал Маасикас.


Напомнив высказывание Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который, комментируя ход судебной реформы на Украине, назвал ее «матерью всех реформ», посол подчеркнул:


«Безусловно, он прав, наш начальник. В рамках группы поддержки, вместе со странами «Большой семерки», мы поделились с властью и общественностью Украины дорожной картой, содержащей шаги, которые нужно сделать, с нашей точки зрения, для правильной реформы судебной системы. В основе этих предложений, в основе любой содержательной реформы, есть реформа Высшего совета правосудия, тех структур, которые проводят администрирование бюджета судов, и тех, которые назначают судей».


По его словам, Запад делает все возможное, чтобы указанная реформа на Украине все же состоялась: это и предоставление экспертов и выделение деньги. Однако, украинская судебная система является одной из наиболее коррумпированных, где судьи всеми возможными способами стараются удержаться в своих креслах.


«Президент Владимир Зеленский предложил определенные меры. Но нужен такой постоянный толчок от президента, который будет демонстрировать, что это является приоритетом, и это действительно необходимо. Ваша страна имеет всю международную поддержку для этого», — отметил посол ЕС.


Напомним, 2 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4229 «О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и Закона Украины "О Высшем совете правосудия"», однако некоторые положения этого проекта вызвали тревогу представителей ЕС в части соблюдения обязательств, отраженных в Соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх