Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Избиратель Медведчука уйдет к Зеленскому? На Западе игнорируют преследование украинской оппозиции

Избиратель Медведчука уйдет к Зеленскому? На Западе игнорируют преследование украинской оппозиции



Избиратель Медведчука уйдет к Зеленскому? На Западе игнорируют преследование украинской оппозиции

Немецкие СМИ обошли своим вниманием судебный процесс над Виктором Медведчуком. Едва ли не единственным изданием, которое осветило тему, оказалась газета Frankfurter Rundschau. Ранее это издание раздувало тему «болезни Владимира Путина», а теперь разразилось очередной пропагандистской сенсацией: атака на Виктора Медведчука приведёт к перетоку избирателей к «Слуге народа».


«Обычный подозреваемый», - такими словами был озаглавлен материал о процессе против оппозиционного политика в немецкой газете. «Олигарх Виктор Медведчук – человек Путина в Киеве, для него это стало злым роком», - пишет Frankfurter Rundschau. Далее газета вкратце излагает суть претензий украинских правоохранительных органов к Виктору Медведчуку, напоминая, что по данным опроса, проведенного Центром Разумкова в марте текущего года, у него самый высокий рейтинг недоверия среди украинских политиков – 78%. «В то же время рейтинг президента Владимира Зеленского наоборот, сильно вырос, а именно после того, как он закрыл несколько телевизионных канала, находившихся под контролем последователя Медведчука Тараса Козака», - сообщает немецкое СМИ.


На пропагандистский характер публикации в немецком издании указывает и то, что оно, в нарушение общепринятых журналистских стандартов обратилось за комментарием только к одной стороне. А именно, к «политологу» Игорю Рейтеровичу, который по данным украинских СМИ, является руководителем политико-правовых программ общественного объединения «Украинский центр общественного развития».


«Конечно, в обвинениях против Медведчука есть и политические моменты. Зеленский хочет дать сигнал патриотическому электорату о том, что он, в отличие от своего предшественника Петра Порошенко, наступает на пятую колонну России. В контексте конфликта с Россией Зеленский также демонстрирует, что хочет исключить влияние пророссийских политиков на процесс мирных переговоров о Донбассе. Помимо этого, из-за обвинения Медведчука в государственной измене, часть русскоязычных избирателей Оппозиционной платформы может перебежать к «Слуге народа». И не смотря на то, что следующие выборы состоятся только в 2024 году, Рейтерович прогнозирует очень громкий и продолжительный процесс (в деле Медведчука)», - цитирует слова украинского эксперта Frankfurter Rundschau.


«Сначала Москва не проявила интереса к делу Медведчука. Дмитрий Песков заявил о том, что оно является внутренним делом Украины. Впрочем, по его словам, «необходимо убедиться в том, что данный процесс не является попыткой избавиться от политического конкурента». «Пока что не понятно, как в конце концов на всё это отреагирует Путин, ведь многие в Киеве объясняли весенние учения российской армии у украинских границ именно наступлением Зеленского на телеканалы Медведчука», - глубокомысленно заключает автор публикации в немецкой газете.


Поздно вечером в четверг материал посвященный процессу против Виктора Медведчука появился и на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung. В этой публикации украинского политика уже называют «помощником Путина». В данной публикации также не было ничего нового – автор просто процитировал суть претензий украинских следователей к оппозиционному депутату и в конце текста зачем-то напомнил, что «Медведчук владеет, помимо прочего, недвижимостью, дорогими часами, а также фрагментом библии Гетенберга». На этих словах текст и заканчивается.


В истории с Медведчуком примечательна реакция Запада, вернее, ее почти полное отсутствие. В феврале лишь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ограничился обтекаемым заявлением по поводу закрытия оппозиционных телеканалов: мол, ЕС «уважает усилия Украины по защите территориальной целостности и национальной безопасности, как и легитимные попытки защититься от информационных манипуляций и кампании дезинформации, направленной против Украины, однако это не должно происходить за счет ущемления свободы массмедиа и уважения фундаментальных прав и свобод». А вот Госдепартамент США тогда занял более однозначную позицию, приветствовав закрытие оппозиционных телеканалов, поскольку это было направлено «на противодействие пагубному влиянию России в соответствии с законами Украины в защиту ее суверенитета и территориальной целостности».


Так что если даже теперь Медведчука посадят в тюрьму, то никто на Западе не вступится за видного оппозиционера и уж тем более не будет грозить за это Киеву санкциями.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх