Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Спутнице Протасевича, россиянке Сапеге грозит до 12 лет тюрьмы

Спутнице Протасевича, россиянке Сапеге грозит до 12 лет тюрьмы



Спутнице Протасевича, россиянке Сапеге грозит до 12 лет тюрьмы

Девушке соучредителя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, гражданке России Софье Сапеге по белорусскому законадательству грозит до 12 лет тюрьмы по обвинению в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.


Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Беларусь», ссылаясь на источник в силовых структурах республики.


«Речь идет о том, что она задержана в рамках ч. 3 ст. 130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" Уголовного кодекса Беларуси», — рассказал собеседник Telegram-канала.


Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.


Ожидается, что сегодня, 26 мая, к ней придет ее адвокат.


23 мая Сапега была снята с самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс, совершившего вынужденную посадку в Минске, и задержана на 72 часа одновременно соснователем Telegram-канала Nexta и главредом Telegram-канала «Беларусь головного мозга», признанных в республике экстремистскими, Романом Протасевичем.


25 мая ей избрали меру пресечения — содержание под стражей на срок 2 месяца.


Telegram-канал «Sputnik Беларусь» обнародовал видео, где Сапега говорит о том, что проживает в Вильнюсе, а также подтверждает, что летела одним рейсом с Протасевичем. Кроме того, она признается, что является редактором Тelegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел. В Белоруссии этот канал внесен судом в перечень экстремистских ресурсов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх