Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Торгово-экономическая война Украины и Белоруссии: страны могут прекратить импорт товаров друг друга

Торгово-экономическая война Украины и Белоруссии: страны могут прекратить импорт товаров друг друга



Торгово-экономическая война Украины и Белоруссии: страны могут прекратить импорт товаров друг друга

Украино-белорусские отношения переходят на уровень полноценной торгово-экономической войны. В ответ на решение украинского правительства о прекращении авиасообщения между странами, белорусское руководство приостановило поставки бензина А-95 на Украину. Однако есть все основания предполагать, что эти меры — далеко не последние в череде взаимных санкционных мер, которые нанесут ущерб экономикам обеих стран.


Провластные СМИ и телеграм-каналы делают акцент на том, что ситуация с бензином под контролем украинской власти - все равно соберут совещание и найдут откуда его купить. Тем более, что Киев успешно разрешил вопрос потенциальной нехватки дизельного топлива, договорившись с «Роснефтью» и азербайджанской компанией «Socar» о поставках по морю. Любопытный нюанс заключается в том, что, в конечном счете, покупать дизель Украине приходится у россиян. Да, у Беларуси возникнут проблемы со сбытом бензина, 50% которого отправляется в Украину, но украинским потребителям от того не легче, так как в короткий срок Зе-команда вряд ли сможет покрыть дефицит. Своих производственных мощностей недостаточно, поэтому придется закупать готовую продукцию в Западной Европе, а это не может не спровоцировать рост цен, причем не только на топливо, но и на любую продукцию в целом.


«Теперь за тупость нашей власти как обычно заплатят простые украинцы, ведь повышение цен ударит именно по простым людям. Зеленскому плевать, у него Tesla есть, плюс «европейцы» похвалят, ведь именно они будут нам перепродавать белорусский бензин со своей наценкой», - считает бывший политзаключенный и журналист Дмитрий Василец.


Впрочем, в дальнейшем может последовать взаимное ограничение импорта других товаров. По слухам, с 31 мая Беларусь намерена ввести лицензирование импорта товаров из Украины из-за нарушения соглашения о Зоне свободной торговли. Схожие настроения витают и в Зе-команде, где оживились прозападные агенты влияния, заинтересованные в эскалации конфликта и максимальном разрыве связей между двумя странами.


«Наш источник сообщает, что в Украине оживилось антибелорусское лобби, которое хотят продавить решение через правительство, которым попытаются запретить покупку любой продукции у компании РБ. Если такое решение будет принято, то это сильно ударит по многим украинским коммунальным предприятиям, которые пользуются продукцией РБ и вынуждены закупать запчасти и расходники белорусского производства», - пишет телеграм-канал «Легитимный».


Между тем, экспорт украинских товаров в РБ в прошлом году составил 1, 33 млрд. долларов. Желание украинской власти выслужиться перед Западом оборачивается серьезными негативными последствиями в виде экономических потерь для страны. Ведь именно она спровоцировала противостояние с соседом, с которым до последнего времени существовал конструктивный нейтралитет.


Напомним, ранее мы писали о возможной взаимной высылке послов Украины и Беларуси и вероятном топливно-энергетическом кризисе, который станет новой головной болью для Зе-команды.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх