Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как в России искоренить коррупцию? Надо следовать опыту Китая

Как в России искоренить коррупцию? Надо следовать опыту Китая



Как в России искоренить коррупцию? Надо следовать опыту Китая

Россия и Китай являются стратегическим партнерами. Но в одном Россия отстает от своего южного соседа - в борьбе с коррупцией. Не торопится перенимать передовой опыт КНР по обузданию верхушечной коррупции. А ведь все на самом деле очень просто.


В январе 2021 года суд приговорил к смертной казне Лая Сяоминя, бывшего председателя Huarong Asset Management за откаты чиновникам и воровство бюджетных средств. Эта казнь вызвала шок среди китайских чиновников: впервые было нарушено негласное правило, что нельзя выносить смертные приговоры за взяточничество или другие финансовые преступления. Но товарищ Си дал указание никого не жалеть. Мудрые китайцы воспользовались казнью и предупредили взяточников, что если они явятся с повинной, то их не будут расстреливать, а просто отправят в тюрьму. И это негласное решение тут же подтвердили приговором к семи годам заключения Цинь Гуанжуну, бывшему партийному руководителю провинции Юньнань. Товарищ Цинь добровольно признался в получении взятки.


После этого случая процесс, как любил говорить Горбачев, пошел. И весьма стремительно: китайские бюрократы встали в очередь для оформления явки с повинной, Число сдавшихся добровольно государственных чиновников, вовлеченных в дела о коррупции, подскочило в прошлом году на 50% до 16000 вслед за объявлением властей в январе 2020 года о снисхождении к добровольно сдавшимся чиновникам, и более суровом обращении к тем, кто неоднократно брал взятки. Число добровольно сдавшихся увеличилось примерно вдвое - с чуть более 5000 в период с октября 2017 г по конец 2018 г до 10357 в 2019 г, а затем на 54% в 2020 г, сообщает издание Nikkei.


У нас не Китай, скажут нам. Мы же ввели мораторий на смертную казнь. Но и без моратория российская Фемида очень снисходительна к крупным взяточникам. Процессы тянутся годами. Примеры всем известны. Да дела по финансовым злоупотреблениям зачатую разваливаются по понятной причине: обвиняемый договаривается со следствием и дело спускается на тормозах.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх