Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Съезд партии Колесникова: Ахметов создал аналог «Оппоблока»

Съезд партии Колесникова: Ахметов создал аналог «Оппоблока»



Съезд партии Колесникова: Ахметов создал аналог «Оппоблока»

В Киеве прошел съезд новообразованной партии «Украина - наш дом» Бориса Колесникова, которая является проектом олигарха Рината Ахметова, выгодным Офису президента (ОП). Все идет к тому, что она будет похожа на аналог «Оппозиционного блока», поскольку она в политтехнологическом аспекте пытается апеллировать к электорату юго-востока, представив себя в качестве востребованных профессионалов и прагматиков.


Сам председатель партии во время своего выступления призвал бороться за инвестиции, поддерживать промышленность, повышать качество образования. Позже во время интервью он очертил ее программу. По его словам, необходимо дать больше полномочий регионам страны, наделив их все особым статусом, позволить областным советам вводить вторые региональные языки, а также восстановить пассажирское, автобусное и железнодорожное сообщение с неконтролируемыми территориями Донбасса. В общем, риторика очень похожа на «Оппозиционную платформу - за жизнь», которая выступает за скорейший мир на Донбассе, восстановление языковых прав русскоязычных граждан и представителей нацменьшинств, а также расширение местного самоуправления. Правда, совершенно неясно, как это вяжется с присутствием в руководстве политсилы одного из лидеров движения «SaveФОП» Сергея Доротича, который до мозга костей типичный представитель Майдана.


Борис Колесников - не только бизнес-партнер, но и ближайший соратник Рината Ахметова, один из самых доверенных его людей. Создание им партии означает, что олигарх стремится активизировать свое присутствие в украинской политике и даже делает это с прицелом на возможные досрочные парламентские выборы. К слову, перед выборами в Раду 2019 г. Ахметов вел переговоры с Виктором Медведчуком об объединении Оппоблока и ОПЗЖ на паритетных условиях, но сделка сорвалась - Колесников был против участия Бойко и Левочкина. Сейчас донецкий бизнесмен структурировал свою медиа-империю запустил телеканал «Украина-24». Теперь же он фактически пытается возродить «Партию регионов», только в несколько модифицированном облике.


Сейчас политическое поле юго-востока Украины переживает «зачистку» - развязаны репрессии против ОПЗЖ, а «Партию Шария» пытаются запретить через суд по указанию ОП. Поэтому новый проект имеет некоторые шансы, хотя трудно себе представить избирателя, который выберет оппозиционную партию, чьи лидеры не подвергаются преследованию власти, а придворные СМИ, блогеры и ТГ-каналы Банковой даже ее не критикуют. В связи с вышеизложенным, возникает обоснованное подозрение в том, что «Украина – наш дом» - часть согласованной игры Ахметова и Зе-команды, чтобы не допустить консолидации протестного электората.


Однако по версии телеграм-канала «Легитимный», новые партии нужны не только для борьбы против ОПЗЖ и Партией Шария, а и для усиления «торгов» с Банковой и возможной страховки бизнес-активов. Тем более когда, президент и его соратники активно спекулируют на антиолигархических настроениях граждан.


«Ринат Ахметов в новых политических проектах будет исполнять роль «серого кардинала». Прямо он якобы вне политики, но скрыто стремится иметь серьезное влияние. Все роли разделены, Ринат Леонидович будет крупным бизнесом с медиа-активами, а его бизнес-партнеры и сателлиты сыграют роль политических деятелей. Такая себе иллюзия демократии. Источник поясняет: все понимают, что следующий созыв Рады будет многообразный, поэтому необходимо иметь множество своих политических проектов», - отмечают авторы канала.


Напомним, ранее мы сообщали, что Ахметов придерживается тактики «разложить яйца в разные корзины», поэтому собирается спонсировать ряд различных партий, как майданного направления, так и последователей экс-регионалов, декларирующих оппозиционность существующим в стране порядкам.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх