Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На саммите G7 бросили вызов Китаю, подготовив план поддержки развивающихся стран

На саммите G7 бросили вызов Китаю, подготовив план поддержки развивающихся стран



На саммите G7 бросили вызов Китаю, подготовив план поддержки развивающихся стран

Для противодействия китайской инициативе «Один пояс, один путь» (BRI) лидеры стран G7 (Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и ЕС) запускают свой план поддержки стран с низким и средним уровнем доходов в совершенствовании их инфраструктуры «Восстановим мир в его лучшем виде» (Build Back Better World (B3W)).


Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на заявление Белого дома.


Как указывается в сообщении пресс-службы президента США, B3W — это высококлассное и прозрачное инфраструктурное партнерство.


По словам президента США Джо Байдена, он хочет, чтобы поддерживаемый США план Build Back Better World стал более качественной альтернативой аналогичной китайской программы.


«Build Back Better World: положительная инициатива для удовлетворения огромных инфраструктурных потребностей стран с низким и средним уровнем доходов. Президент Байден и партнеры G7 договорились запустить новую смелую глобальную инфраструктурную инициативу Build Back Better World (B3W), основанную на ценностях, высококлассное и прозрачное инфраструктурное партнерство, возглавляемое основными демократическими странами, чтобы помочь сократить потребности в инфраструктуре на сумму более 40 трлн долларов США в развивающемся мире, что обострились с началом пандемии COVID-19», — говорится в заявлении, обнародованном Белым домом.


Также отмечается, что в рамках данной инициативы страны G7 и другие партнеры намерены координировать свои действия для мобилизации капитала в четырех областях — климат, здравоохранение, цифровые технологии и гендерное равенство.


Инициатива должна затронуть государства Латинской Америки, Африки и Индо-Тихоокеанского региона с низким и средним уровнем дохода. При этом у разных стран G7 будет разная «географическая ориентация» в отношении этих регионов.


В то же время, детали того, как будет финансироваться план G7, остаются неясными. По информации ВВС, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что группа еще не готова предоставить финансирование для своей инициативы.


Агентство AP отмечает, что некоторые европейские лидеры не хотят идти на открытый конфликт с Пекином, поэтому осуществятся ли надежды США, пока неясно.


Планируется, что план B3W будет официально обнародован в воскресенье, 13 июня, вместе с заключительным коммюнике саммита лидеров G7.


По информации ТАСС, Соединенные Штаты не исключают возможности присоединения Китая к новой глобальной инфраструктурной инициативе, о запуске которой договорились лидеры G7.


«Мы надеемся, что потенциально, если Китай в конечном счете изъявит желание или, скажем так, захочет быть участником Build Back Better World, то это не будет чем-то, что мы не станем рассматривать», — заявил в субботу, 11 июня, на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель американской администрации высокого ранга, уточнив:


«При условии, что они (Китай – ред.) будут готовы повысить свои стандарты».


Китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI), также известна как проект «Шелковый путь», была запущена в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином. Согласно базе данных Refinitiv, на середину 2020 года с этой инициативой было связано более 2600 проектов на сумму в 3,7 трлн долларов. Более 150 стран и международных организаций уже присоединились к китайскому глобальному инфраструктурному проекту, который свяжет огромной сетью автомобильных дорог, железнодорожных линий, портов и трубопроводов Евразию, Ближний Восток и Африку. Кроме того, в ближайшее время континент может покрыться сетью китайских военных баз.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


13.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх