Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В центре Полтавы устанавливают памятник «герою-погромщику» Петлюре

В центре Полтавы устанавливают памятник «герою-погромщику» Петлюре



В центре Полтавы устанавливают памятник «герою-погромщику» Петлюре

В Полтаве местные власти устанавливают памятник уроженцу города, главному атаману войск Украинской народной республики (УНР) Симону Петлюре. Об этом сообщает пресс-служба Полтавской областной госадминистрации.


«В 2021 году исполняется 100-лет Украинской революции 1917-1921 годов — одному из важнейших и самых сложных периодов в истории украинского народа ХХ века. Именно в период событий Украинской революции 1917-1921 годов было инициировано создание украинской армии. Симон Петлюра стал преданным и решительным командующим повстанческого и освободительного движения. Имея неординарные организаторские и дипломатические способности, авторитет в армии и в правительстве Симон Петлюра возглавил Директорию УНР и исполнял обязанности Главного атамана войск УНР.


Выдающаяся личность Симона Петлюры заслуживает чествования в родном городе с сооружением памятника. С целью удовлетворения инициатив общественности и восстановления исторической справедливости Полтавской областной государственной администрацией объявлено проведение Всеукраинского открытого архитектурного конкурса на сооружение памятника Симону Петлюре», — говорится в сообщении Полтавской ОГА.


«Много полезного сделал Петлюра для Полтавы. В 1918 году его войска заняли город. Начались нападения и избиения евреев на улице, нападения на дома, евреев забирали для избиений и издевательств. Особенной жестокостью отличался «Куринь смерти», состоявший исключительно из офицеров.


Несмотря на обращение к властям, преследования евреев не прекращались, наоборот, увеличивались, делаясь все более и более жестокими, заканчиваясь убийствами.


Пятеро молодых евреев ждали на вокзале поезда на Кременчуг. К ним подошел офицер из «Куриня смерти», потребовал документы и объявил их арестованными. Их увезли под конвоем, на следующий день их нашли убитыми и ограбленными. Тела их были выброшены по вокзальной дороге.


Вокзалы служили главным застенком, где много было убито евреев, чьи трупы не удалось разыскать. Еврейское население было запугано и не показывалось на улице, но петлюровцы врывались в дома и там избивали, грабили и убивали. Так, например, был убит Иосиф Ойсман (75 лет, лавочник), которому перед расстрелом сказали, что он большевик», — напомнил о «подвигах» Петлюры глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.


Он подчеркнул, что за день до эвакуации петлюровцев было ограблено много еврейских магазинов и убито несколько человек.


«17 января петлюровцы были выгнаны из города крестьянами-повстанцами, но они город не могли удержать, и петлюровцы снова вступили в город, и этот последний день и ночь их пребывания были самыми кошмарными.


Была оцеплена часть города, и ночью ходили из дома в дом, грабили и избивали. Разгромлено было около 40 магазинов и совершенно разгромлено предместье города, где все еврейские лавки и квартиры были уничтожены», — написал Долинский.


По его данным, проект памятника «герою-погромщику» уже одобрен.


В центре Полтавы устанавливают памятник «герою-погромщику» Петлюре


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх