Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Москве вводят принудительную вакцинацию вопреки обещаниям президента

В Москве вводят принудительную вакцинацию вопреки обещаниям президента



В Москве вводят принудительную вакцинацию вопреки обещаниям президента

В Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева выпустила постановление с требованием к работодателям привить не менее 60% сотрудников, а также усилить информационную работу.


Она коснется сотрудников сферы торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования и культуры. Схожее распоряжение подписал губернатор Московской области Андрей Воробъев. Региональные власти, в первую очередь столичный мэр Сергей Собянин, любой ценой намерены выполнить план по прививочной кампании, которой хотят охватить 60-70% населения, не считаясь с нормами Конституции и законов.


Распоряжение региональных чиновников противоречит федеральному законодательству. Прививка от коронавируса так и не была включена в Национальный календарь, где указаны и прививки, и сроки, и категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации. Буквально сутки назад законопроект о внесении изменений в календарь в плане включения в него обязательной вакцинации от ковид был снят с рассмотрения Госдумы РФ.


Надзорные органы пока на такие действия Собяинина и Воробъева никак не отреагировали и, скорее всего, опыт будет перениматься и в других регионах. Интересна в данном случае позиция федерального центра - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что об обязательной вакцинации речи не идет. Такое разночтение позиций разных ветвей власти вызывает недоумение граждан. А в целом страна переживает раскол по данному вопросу на сторонников и противников принудительных прививок.


«С точки зрения аппаратного выживания Собянин действует вынужденно и абсолютно верно - указание руководства о 60-проценном охвате прививками от covid-19 не выполнено, что может стать поводом для кадровых решений в отношении в первую очередь Собянина, который является руководителем комиссии по борьбе с коронавирусом. А в такой ситуации нет такого преступления, на которое пойдет номенклатурный деятель, чтобы обеспечить свою выживаемость», - пишет блогер Эль-Мюрид.


Впрочем, по мнению политолога Ильи Геращенкова, пока ситуация не столь драматична, поскольку изданные Собяниным и Воробъевым документы не предусматривают какой- либо ответственности за неисполнение.


«Сотрудники, все же, не скот, как их «согнать» на прививку? Если пообещать уволить, то это может идти в разрез с трудовым законодательством. Штрафы и выговоры тоже не предусмотрены. Да и кто возьмет на себя ответственность за прививку, если даже президент сказал, что это - дело добровольное? Допустим, у человека начнутся осложнения или еще хуже - он умрет, кто будет нести ответственность за его «обязательную» вакцинацию? Главсанврач или работодатель? В общем, есть ощущение, что постановление затронет только бюджетников. Во-первых, они уже продавленные всякого рода «общественной нагрузкой» (выборы, субботники), так что и на вакцинацию их построить, труда не составит. Во-вторых, их начальники тоже подведомственные мэрии, в отличие от малого и среднего бизнеса. В-третьих, широкая база для достижения планки в 60% - мигранты, которые работают на стройках, в такси и ЖКХ. Этих особенно и спрашивать никто не будет», - считает Геращенков.


Похоже, что все идет к тому, что прививки от covid станут добровольно-принудительными, а ответственность переложат на плечи местных властей. Вводить штрафы за отказ не будут, но права непривитых граждан могут быть поражены, к примеру, невозможностью официально трудоустроиться на работу либо отстранением от нее. Все это создает огромный потенциал для усиления конфликтов в российском обществе.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх