Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД РФ: Стратегия ЕС не способствует нормализации отношений с Россией

МИД РФ: Стратегия ЕС не способствует нормализации отношений с Россией



МИД РФ: Стратегия ЕС не способствует нормализации отношений с Россией

Стратегия ЕС в отношении России не приближает перспективу нормализации отношений Москвы и Брюсселя, а доклад главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля носит идеологизированный характер. Об этом сегодня, 17 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«Мы констатируем, что интеллектуальный вклад, который внесли евроструктуры, не приближает перспективу нормализации между двумя крупнейшими соседями на Европейском континенте, а возможно, даже наоборот. Содержание доклада идеологизировано. Его трудно назвать осмыслением коренных интересов европейцев в преломлении отношений с Россией», — сказала дипломат, слова которой публикует официальный сайт МИД России.


Мария Захарова обратила внимание, что авторы новой европейской стратегии сфокусировались, главным образом, «на формировании оторванного от реальности представления о России, заточенного на создание мифа об «угрозе с Востока».


«Кочующие из документа в документ «нарративы» о нашей стране не имеют ничего общего ни с государственной политикой Российской Федерации, ни с чаяниями россиян», - сказала спикер МИД РФ.


«Категорически неприемлемы сваленные в кучу безосновательные обвинения о проецировании неких „гибридных“ и иных угроз интересам и целостности Евросоюза. Об их надуманности свидетельствует то, что Брюссель сам же уклоняется от запуска с нами профессионального диалога по якобы вызывающим у них тревогу темам кибербезопасности и противодействия дезинформации», - сказала также представитель МИД РФ.


«Европейский союз пытается позиционировать себя в качестве «блюстителя» международного права. Однако его интерпретация минского «Комплекса мер», одобренного резолюцией 2202 СБ ООН, создает впечатление, что в ЕС этот основополагающий для внутриукраинского урегулирования документ не читали. А в нем четко изложено, кто является сторонами конфликта», - отметила спикер МИД РФ.


При этом она подчеркнула отсутствие вклада ЕС в исполнении «Комплекса мер» по разрешению ситуации на Востоке Украины.


«И совершенно забыты в ЕС положения декларации глав государств «нормандского формата» от 12 февраля 2015 г., в которых четко указывается, что лидеры будут вносить вклад в выполнение «Комплекса мер», используя свое влияние на соответствующие стороны. Никакого влияния на Киев в этом направлении члены ЕС не оказывают и, более того, поощряют саботаж Минских договоренностей», - подчеркнула Захарова.


Дипломат также обратила внимание, что в ЕС предпочитают игнорировать тот факт, что «воссоединение Крыма с Россией, а также конфликт на юго-востоке Украины стали закономерным итогом продавливания европейской политики «Восточного партнерства», ставящей страны «общего соседства» перед искусственным выбором между Россией и ЕС, а также прямой поддержки антиконституционного госпереворота в Киеве в феврале 2014 г., зачинщики которого с первого дня объявили о шагах по изгнанию всего русского из Крыма, чем не оставили жителям полуострова выбора».


«Что касается правочеловеческих обязательств в рамках ОБСЕ и Совета Европы, рекомендуем евроструктурам, прежде чем предъявлять нам бездоказательные претензии, урегулировать вопиющую ситуацию с нарушением прав русскоязычного населения и неприкрытой цензурой СМИ в странах Прибалтики и на той же Украине. Фактов предостаточно, но внятной реакции нет», - заявила дипломат.


В Москве считают, что триада стратегии ЕС по отношениям с Россией «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» сформулирована в духе риторики «холодной войны», которая вновь «поднимается на щит».


«Подобные принципы, разумеется, не могут служить основой для конструктивных и стабильных отношений между Россией и ЕС, вывода их за рамки ситуативного взаимодействия. И тем более – для построения в будущем «обновленного партнерства», - заявила Мария Захарова.


Напомним, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель представил анонсированную ранее стратегию Брюсселя в отношениях с Россией, основанную на трех принципах — «отталкивать, сдерживать, взаимодействовать». В ней, в частности, Россию призывают взять на себя ответственность стороны конфликта на Востоке Украины и полностью выполнить Минские соглашкения. Комментируя ее анонс, Мария Захарова отметила, что те, кто готовил стратегию ЕС в отношении России к саммиту 24—25 июня, не знают истории и неадекватно воспринимают действительность. Она также отметила, что простые граждане ЕС не воспринимают Россию как противника, образ которого навязывают им власти своих стран.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх