Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » С украинских прилавков стало стремительно исчезать сало

С украинских прилавков стало стремительно исчезать сало



С украинских прилавков стало стремительно исчезать сало

На Украине стало резко снижаться поголовье свиней. И поэтому и свинина, и сало могут исчезнуть с украинских прилавков.


За полгода импорт свинины на Украину превысил экспорт в шесть раз. Главными поставщиками за это время стали Дания, Польша и Нидерланды. На экспорт было отправлено всего 717 тонн, в то время как импортировано было свыше 10,3 тысячи тонн свинины. Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы. Но самое страшное – в прошлом году нарастила объёмы поставок свинины в Украину Россия. По данным ассоциации «Свиноводы Украины» за восемь месяцев прошлого года из России поступило 16,3 тыс. тонн свинины.


А собственное производство свинины в Украине падает и сокращается поголовье свиней. И причины просты – свиней в Украине содержать невыгодно. Уменьшение поголовья происходит и в частном секторе, и в промышленном. Началось это как раз после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.


С украинских прилавков стало стремительно исчезать сало


В себестоимости свинины корма занимают до 80%. Соответственно, чем рациональнее они распределяются, чем более сбалансированным является их состав, тем меньше затраты и здоровее свинка. Из-за того что, корм значительно подорожал, рентабельность выращивания свиней в Украине значительно снизилась.


«Цена на зерновую и белковую группы, которые являются основными компонентами для производства комбикормов и кормления свиней, с начала 2019 года выросла на 20-40%, и цены продолжают расти», – сообщила эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Ольга Махно.


Поскольку разница между затратами на выращивание и реализуемой ценой минимальна, украинские производители не могут себе позволить и дальше выращивать своих свинок. Если ситуация не изменится, то в ближайшее время украинские фермеры начнут вырезать поголовье. Подобная ситуация в дальнейшем приведёт к дефициту свинины и сала.


А пока что самым дешевым и самым популярным мясом Госстат Украины назвал курятину. Так, средняя цена на мясо птицы в апреле составила 44,6 грн/кг. Свинина стоила дороже – 66,9 грн/кг. Самым дорогим мясом традиционно остается говядина и телятина – 82 грн/кг. Видимо, поэтому украинское министерство здравоохранения советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх