Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Эстонии продолжают необоснованно удерживать за решёткой «русского омбудсмена» Прибалтики Сергея Середенко

В Эстонии продолжают необоснованно удерживать за решёткой «русского омбудсмена» Прибалтики Сергея Середенко



В Эстонии продолжают необоснованно удерживать за решёткой «русского омбудсмена» Прибалтики Сергея Середенко

С марта текущего года в Таллинском СИЗО содержится «русский омбудсмен» Прибалтики, длительное время отстаивающий права и позиции местной русской общины, юрист, правозащитник, специалист по конституционному праву, писатель и публицист 57-летний Сергей Середенко.


Он подозревается – ни много, ни мало – «в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики». Это – статья 235-1 Пенитенциарного кодекса Эстонии («создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии»). Иными словами, Сергея Середенко обвиняют в госизмене и сотрудничестве с Россией. Санкции данной статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы.


В Эстонии продолжают необоснованно удерживать за решёткой «русского омбудсмена» Прибалтики Сергея Середенко


Уже более трех месяцев якобы в интересах следствия информация по его делу не разглашается, то есть, всё, что происходит в отношении Середенко, носит гриф «секретно». По сути же, его безо всяких объяснений удерживают в полной изоляции, не пуская к нему ни родственников, ни журналистов.


Думается, на Середенко оказывается моральное и физическое давление с целью добиться самооговора и признания вины без суда, ведь в суде стороне обвинения придется предоставлять хоть какие-то доказательства, которые, собственно говоря, отсутствуют.


Находившийся в «стоп-листе» эстонской власти политзаключенный последние годы и вовсе вынужден был работать дворником в одном из учебных заведений города Маарду: ему попросту отказывали в ином трудоустройстве.


«Человек последние лет десять жил в нищете. При том, что есть совершенно никчемные грантососы, паразитирующие на российских фондах, умудряющиеся продавать воздух или то, что никому нахрен не надо. Сергею там не перепадало. Положим, он был человеком не практичным. Не умел ни писать проектов, ни отчитываться по ним. Но почему бы его, яркого и интересного журналиста, в том числе, тележурналиста, было не взять на работу в тот же «Спутник»? Тем более, что Сергей пытался туда устроится. Но нашлись достойней... Что будет, если Сергея выпустят? Что он будет есть? Чем платить за квартиру?... Мне задали вопрос по поводу оплаты квартиры Сергея. Вопрос важный. Действительно, выйдя из тюрьмы, можно и бомжом стать. Но я получил информацию от родственников, что с этим всё в порядке, если что-то понадобится, то дадут знать. Так что, по крайней мере, эти вопросы мы решили, деньги на адвоката мы тоже нашли. В ответ на наш призыв люди также перевели достаточно средств на тюремный магазин. Сергей даже телевизор купил в камеру и может следить за происходящими событиями. Ждём решение Окружного суда по поводу освобождения с браслетом. И, хоть мне за это и прилетело, но всё же давайте подумаем о трудоустройстве Сергея после тюрьмы…», – пишет его друг из Эстонии Мстислав Русаков.


Две недели назад Харьюский уездный суд без каких-либо оснований продлил срок его содержания под стражей, не удовлетворив ходатайство защиты об освобождении с электронным браслетом. Заседание прошло тайно. Подана апелляция в окружной суд. Обвинительный акт Сергею Середенко до сих пор не предъявлен. А что касается общественности, то никто толком не знает, какие конкретно действия либо высказывания политзаключенного трактуются эстонскими властями как антигосударственные и определяющие то ли заговор, то ли госизмену, то ли шпионаж. Можно лишь догадываться, что возбуждение уголовного дела является преследованием за активную правозащитную деятельность Середенко – ведущий эстонский правозащитник известен многими судебными делами, участием в международных правозащитных форумах, также он является автором книг по правозащитной тематике. Весь смысл предъявляемых ему обвинений сводится к одному: по заданию неустановленных российских кураторов в неустановленное время в неустановленном месте…


«Почему в якобы недемократической Беларуси, управляемой «диктатором» Лукашенко, КГБ не боится показать людям арестованного оппозиционера Протасевича, а в якобы суперсвободной Эстонии КаПо прячет правозащитника Середенко за семью железными дверями?», - интересуются сторонники политзаключенного.


Еще в апреле НКО «Русская школа Эстонии» обратилась по поводу незаконного ареста Сергея Середенко в ПАСЕ и ООН, но в ответ до сих пор тишина. В мае евродепутат Татьяна Жданок, эстонский парламентарий Михаил Стальнухин и депутаты фракции «Русского союза Латвии» в Рижской Думе обратились по этому же вопросу к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, но никакой реакции от эстонского гаранта не последовало.


«Русский союз Латвии» пикетировал в Риге здание эстонского посольства, протестуя против политики двойных стандартов. Ряд пикетов были организованы и у здания Госпрокуратуры в Таллине.


В Эстонии продолжают необоснованно удерживать за решёткой «русского омбудсмена» Прибалтики Сергея Середенко


«…Любого беспристрастного человека не может не поражать то обстоятельство, что Госпрокуратура Эстонии и КаПо упорно отказываются обнародовать необходимую информацию по данному уголовному делу, прикрываясь «интересами следствия»… Трудно не согласиться с тем, что сложившаяся вокруг «дела Середенко» ситуация – очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония – открытое правовое государство... Действия Госпрокуратуры Эстонии и КаПо лишний раз свидетельствуют, что в случае с Сергеем Середенко речь идет именно о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого «русского следа» и политическом давлении на представителей многочисленной русскоязычной общины в Эстонии», – в частности, отметили в Посольстве России в Эстонии.


Прибалтийская демократия – как она есть. Например, ранее литовские репрессии обрушились на успешного дипломата, депутата и лидера партии «Социалистический народный фронт Литвы» Альгирдаса Палецкиса за то, что в телепередаче о событиях 1991 года он сказал: «Свои стреляли по своим». Отметим, что официальный миф Литвы состоит в том, что в 1991 во время столкновения у телебашни в Вильнюсе имела место «советская агрессия», отрицание чего в Литве является уголовным преступлением.


В Эстонии продолжают необоснованно удерживать за решёткой «русского омбудсмена» Прибалтики Сергея Середенко


Альгирдаса Палецкиса полтора года удерживали в одиночной камере, после чего ему изменили меру пресечения на домашний арест. Против него литовские спецслужбы открыли новое абсурдное дело, угрожая лишением свободы до 10 лет.


Можно вспомнить и как Служба госбезопасности (СГБ) Латвии провела «переговоры» с латвийским музыкантом Янисом Лемежисом в связи с его участием в международном музыкальном фестивале «Дорога на Ялту» в Крыму. СГБ проинформировала исполнителя о возможных правовых последствиях подобных действий. На упомянутом фестивале Янис Лемежис вместе с российским певцом Денисом Майдановым исполнил песню «Баллада о солдате».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх