Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Грузия попросила поддержки у Турции в возвращении Абхазии и Южной Осетии и интеграции в НАТО

Грузия попросила поддержки у Турции в возвращении Абхазии и Южной Осетии и интеграции в НАТО



Грузия попросила поддержки у Турции в возвращении Абхазии и Южной Осетии и интеграции в НАТО

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани попросил поддержки со стороны Турции как по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, так и в вопросах, связанных с интеграцией страны в НАТО.


Об этом, по информации ряда СМИ, Залкалиани заявил в ходе выступления на дипломатическом форуме в Турции.


Залкалиани, комментируя заявление президента Турции Реджепа Эрдогана на открытии в Анталии дипломатического форума о неприемлемости «оккупации грузинских территорий», отметил, что оно требует подкрепления конкретными делами.


По словам Залкалиани, Грузия уже попросила поддержки со стороны Турции как по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, так и в вопросах, связанных со скорейшим принятием страны в НАТО. И в ходе недавнего визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Турцию грузинская сторона получила твердые гарантии поддержки страны «во всех форматах».


«Мы видим конкретные результаты этого», — сказал Залкалиани, добавив, что позиция Турции по Грузии была «очень чёткой» и в ходе недавнего саммита НАТО в Брюсселе.


1 июня Эрдоган заявил, что Турция «твёрдо поддерживает интеграцию Грузии в евроатлантические организации». Также он призвал к мирному разрешению спора между Абхазией, Южной Осетией и Тбилиси в рамках «территориальной целостности Грузии».


«В министерстве иностранных дел Абхазии с недоумением восприняли высказывания президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные в ходе визита в Турцию премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, относительно „разрешения споров между Абхазией, Южной Осетией и Грузией мирным путём в рамках территориальной целостности Грузии‟», — прокомментировали заявление Эрдогана в пресс-службе абхазского МИД.


В МИД уточнили, что разделяют приверженность Эрдогана к мирному урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией, однако, «если президент Эрдоган действительно стремится сыграть конструктивную роль в региональной повестке, Турецкой республике стоило бы отойти от использования ангажированных и шаблонных заявлений о поддержке мифической территориальной целостности Грузии».


В Абхазии убеждены, что политикам высокого уровня неуместно применять в своих выступлениях эпитеты, коренным образом искажающие объективную реальность в регионе.


В МИД Абхазии призвали «все конструктивные региональные силы обратить внимание своих грузинских партнёров на необходимость выстраивать равноправные и справедливые взаимоотношения с Абхазией».


В августе 2008 года Грузия ввела войска в Южную Осетию, пытаясь вернуть регион под свой контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. В том же месяце Россия официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Позднее о признании Южной Осетии заявили Никарагуа, Венесуэла, Науру. О признании Абхазии, помимо этих четырех стран, заявляло Вануату. В 2018 году независимость двух республик признала Сирия.


Закон Грузии «Об оккупированных территориях» устанавливает особый правовой режим на территориях Абхазии и Южной Осетии. В документе они фигурируют как Абхазская автономная республика и Цхинвальский регион. Одно из основных положений закона состоит в том, что Россия объявлена государством, осуществляющим «военную оккупацию этих территорий».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх