Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Шмыгаля превращают в козла отпущения за бездарную экономическую политику и провал вакцинации. Кто следующий?

Шмыгаля превращают в козла отпущения за бездарную экономическую политику и провал вакцинации. Кто следующий?



Шмыгаля превращают в козла отпущения за бездарную экономическую политику и провал вакцинации. Кто следующий?

С подачи Тимофея Милованова в СМИ обсуждается тема смены правительства осенью и назначения нового премьер-министра со всеми министрами. Денис Шмыгаль перестает устраивать зе-команду, он хоть верный солдат Банковой, но даже там устали от его тупости. Премьер часто ставит Зеленского в неловкое положение.


Например, глава Кабмина подписал постановление о продлении полномочий членов Набсовета «Укрзализныцы» включая скандального Сергея Лещенко. А чего стоит история с увольнением любимца США Андрея Коболева и назначением Юрия Витренко в «Нафтогаз Украины»! Сначала Зеленский получил от американцев. «Мы глубоко обеспокоены недавними действиями кабинета министров Украины по манипулированию существующими нормами, чтобы заменить руководство ведущей энергетической компании Украины», – возмущался тогда пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс. А теперь подконтрольный им НАПК (Агентство противодействия коррупции) вынесло предписание, что назначение Витренко было незаконным: юристы Кабмина серьезно недоработали. В итоге, правительству не осталось ничего другого, как подать иск в Окружной админсуд Киева, который Зеленский пытается ликвидировать с помощью парламента. Пока не принято решение, суд находится в подвешенном положении, но именно в нем Кабмин подтверждает свое решение. Явный когнитивный диссонанс: с одной стороны президент уверяет, что ОАСК надо ликвидировать, как коррумпированный, с другой стороны- правительство опирается на его вердикты в отношении руководства «Нафтогаза». Как пишет ТГ-канал «Анонимус», эта юридическая катавасия - вина Ларисы Бровченко, которая возглавляет юрдепартамент Секретариата Кабмина с 2015 года, а работает в правительстве с 2006 года. Ее назначат крайней, но имидж правительства Шмыгаля и самого Зеленского от этого не улучшится.


Поэтому Шмыгаля постепенно переводят в разряд нелюбимой женщины и думают над его заменой. А на самого премьера осенью повесят и рост тарифов, и провал вакцинации, и сокращение социальных льгот.


Тем более, что уже есть пул претендентов на пост премьер-министра, которые симпатичны Владимиру Зеленскому. Первом в этом списке значится Александр Кубраков, нынешний министр инстраструктры, он же топ-менджер «Большой стройки» – флагманского проекта ОП. Зеленский не смог разрулить проблему Донбасса, понял, что война — это надолго и хочет сменить имидж – войти в историю как президент, который построил в Украине дороги. Владимир-строитель или Владимир-созидатель. Это нравится ему больше всего. Напомним, что всего пару месяцев назад Кубраков вышел из строительной тени в публичную плоскость: Рада утвердила его назначение на пост министра транспорта и инфраструктуры. Однако, останавливаться на достигнутом «большой строитель не намерен», и уже начинает говорить вслух о премьерских амбициях.


«Чисто личная симпатия и множественное общение с Зеленским во время ритуальных поездок по дорогам. В общем, кандидат достойный», – пишет по этому поводу ТГ-канал «Тень на плетень».


Метит в премьеры и отставник Алексей Гончарук, осевший в США. Он рассчитывает, что на встрече Зеленского с Байденом за него замолвят словечко. Напомним, что бывший руководитель BRDO (Офис эффективного регулирования, неправительственная организация) поплатился должностью за фразу «у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов». В СБУ выяснили, что прослушку совещания слили в сеть по указанию олигарха Игоря Коломойского. Но это ничего не поменяло: Гончарук до сих пор не прощен. Хотя жизнь подтверждает его слова.


Еще один претендент на пост главы Кабмина, которому симпатизирует президент – это Алексей Любченко, прыгнувший с начальника налоговой (ГНС) на должность первого вице-премьера и Министра экономики.


Любченко — это талантливый учитель математики и сторонник низкого НДС для экспортных отраслей. Он считает, что это снизит возмещение НДС и затраты бюджета. Если бы требования Евросоюза не мешали, он бы весь НДС сделал по 10%. Чем выше НДС, тем больше скруток. Именно Любченко поддержал лоббистский проект аграриев о снижении промежуточного НДС с 20%. Мотивировал это тем, что поскольку этот налог завязан на экспорт, то и возмещение сократится. Но возмещение не сокращается, а налоги от аграриев небольшие. Министр финансов Сергей Марченко пытается наполнять бюджет за счет других сырьевых игроков (руда, металлы). Но тут попадают на деньги Игорь Коломойский и Ринат Ахметов – оба крупные экспортеры руды. Они недовольны и оба выступают за перезагрузку Кабмина. Также против Любченко выступают советник главы ОП и соучредитель «95 квартала» Сергей Шефир и его «каарталовцы». Они считают, что Любченко будет реинкарнацией Азарова.


Но самое интересное, что в списке кандидатов на пост премьера Украины есть тихо затаившийся министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, бывший харьковский бизнесмен, друг и лоббист Михо Саакашвили. Не фаворит, но может быть. Сам он разгоняет слухи о своем будущем премьерстве по СМИ, рассчитывая стать премьером после того, как остальных кандидатов сольют. В общем, скамейка запасных премьеров у Зеленского довольно длинная, но однозначным фаворитом пока является все-таки «строитель» Кубраков.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх