Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Холера в затопленной Ялте – вопрос времени?

Холера в затопленной Ялте – вопрос времени?



Холера в затопленной Ялте – вопрос времени?

Сегодня утром началась тотальная дезинфекция улиц курортной столицы крымского Южнобережья. Федеральных спецов-дезинфекторов доставил в Ялту лично замглавы МЧС России Виктор Яцуценко.


Первый отряд в составе 100 человек прибыл в пострадавший город вечером 22 июня. Еще сотня бойцов из Московской, Тульской и Ростовской областей прилетела нынешней ночью.


«Эта работа требует оперативности. При повышении температуры угрозы заболеваемости могут быть увеличены. Поэтому мы будем проводить дезинфекционные мероприятия в том числе вокруг жилых домов, которые были подтоплены», – пояснил Яцуценко.


Одновременно в Крым прибыл замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Его задача - координировать действия частей армии и Черноморского флота, задействованных в ликвидации последствий июньского потопа. Эту работу контролирует сам министр Сергей Шойгу. От военных задействовано около 21,5 тысяч человек и 1367 единиц техники. Они очищают залитые грязевым селем улицы, жилые строения, частные дворы и объекты социальной инфраструктуры. Вывозят сотни тонн мусора, доставляют гражданскому населению питьевую воду.


Холера в затопленной Ялте – вопрос времени?


Тем временем Минобороны в спешном темпе открывает мобильные медпункты для выявления инфекционных заболеваний. На это брошены силы медицинского отряда специального назначения.


«В военных госпиталях выделено 350 коек для оказания медицинской помощи населению республики Крым, из которых 100 коек инфекционного профиля. Наши временные медицинские пункты развернуты в Севастополе, Ялте, Алупке, Алуште, Коктебеле, Керчи и Феодосии», - сообщает начальник главного военно-медицинского управления оборонного ведомства Дмитрий Тришкин.


Достаточно поглядеть на карту, чтобы понять – военные медики опасаются вспышки инфекций практически по всему курортному побережью Крыма. На самом деле, армия сформировала запас лекарств и имущества из расчета поступления до 1000 больных, из них минимум 300 инфекционных. Повторяется традиционная оговорка – «в том числе заболевших коронавирусом», хотя подразумеваются совсем другие диагнозы.


Например, в Ялте потоп буквально снес в море жилой пригород Васильевка. Татарские радикалы называют его Ай-Василь. Еще с украинских времен это место диких меджлисовских самозахватов земли. Зона беспредельного, никем и ничем неконтролируемого самостроя. Новые российские власти также предпочитали не вмешиваться в жизнь Васильевки. Тут стоили, где строить нельзя. Делали запруды, перегораживали берега. Будет ли проведено расследование с привлечением к уголовной ответственности должностных лиц, втихую «узаконивших», самовольную застройку русел здешних рек Дерекойка и Гува?


Главное, таких лихих райончиков по округе много. И самое страшное, централизованной канализационной системы у них в помине нет. Проложить канализацию обещали под занавес Советского Союза, затем при Украине. Но не срослось. В лучшем случае десятки тысяч человек пользуются септиками. А в большинстве в частных домах – до сих пор банальные выгребные ямы. Уличный грунт уже успел пропитаться отходами жизнедеятельности.


Прошедший ливень с потоками грязи подхватил все это добро и понес вниз по городу вплоть до Ялтинской бухты, пляжей Массандры и Никитского ботанического сада. Как уже сообщалось, морские купания в здешней акватории запрещены из-за угрозы распространения инфекционных заболеваний. Плюс трубы ялтинского водопровода забиты грязевым селем, а населению продолжают подвозить питьевую воду автоцистернами. На сегодняшнем брифинге заместитель руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Крутиков подтвердил - эпидемиологическая ситуация в Ялте «неконтролируемая».


Еще до чиновников одним из первых масла в огонь подлил известный актер Сергей Жигунов. Престарелый гардемарин объявил в Instagram, что прерывает отдых в Крыму и покидает солнечный полуостров. Причина – страх холеры, о которой якобы предупреждал Роспотребнадзор. Своим подписчикам он рекомендовал пересмотреть фильм Валерия Тодоровского «Одесса», где рассказывается о южном городе, закрытом на холерный карантин.


«Поехали домой. Море грязное, купаться запрещено. На такой жаре может начаться эпидемия. Если собираетесь лететь в ближайшие дни, возможно, стоит отложить поездку», – пишет в соцсети Жигунов.


Накануне руководитель крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская действительно сообщала, что из-за загрязнения моря существует риск возникновения эпидемии кишечных инфекций. Сегодня она опровергла сама себя, выложив информацию, что холерного вибриона у побережья Ялты не обнаружено. Тем не менее, хотя результат отобранных в регионе проб морской воды – отрицательный, официальный запрет на купание в Ялте сохраняется. Причем во второй половине дня среды этот запрет «продлен на неопределенный срок».


Одновременно Пеньковская подтвердила, что совместно с Минздравом республики начинается экстренная дополнительная иммунизация местных жителей от дизентерии и гепатита «А».


Высказался по этому поводу во время сегодняшнего заседания оперштаба по ликвидации последствий ЧС и Сергей Аксенов:


«Я гарантирую, на эту минуту никакой заразы, никаких палочек нет. Никакого холерного вибриона… Вода просто грязная, потому купаться в ней нельзя».


В общем, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх