Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине стартует «большая приватизация»

На Украине стартует «большая приватизация»



На Украине стартует «большая приватизация»

На Украине стартовала «большая приватизация». Первым из семи объектов, которые запланировало правительство выставить на торги летом 2021 года, с молотка пойдёт АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), которая была создана в 2014 году на базе объединения Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов. Аукцион состоится 31 августа этого года.


Об этом НВ рассказал глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко.


По его словам, во время подготовки к аукциону государственный фонд недвижимости улучшил финансовое положение компании, провел изменения персонала в руководстве, а также полный аудит деятельности ОГКК. ФГИУ изменил руководство предприятия, чтобы предотвратить дальнейшее отмывание средств из ОГК и обезопасить компанию от влияния олигархов.


«Моя принципиальная позиция — эпоха олигархата подходит к концу, коррупционные схемы должны быть уничтожены, а на предприятие должен прийти честный инвестор», — заявил Сенниченко.


Аукционная комиссия уже получила все необходимые документы для торгов.


Согласно результатам подготовки, советник по приватизации ОГХК, компания BDO Corporate, определила и предложила начальную цену для приватизации объекта аукциона — 3,7 млрд грн. Первоначальная цена объекта была на 1,6 миллиарда ниже, но увеличена из-за улучшения финансовых показателей и увеличения балансовых запасов ископаемых.


«Была разработана и запущена программа модернизации производства для обоих филиалов компании. Эта программа, среди прочего, предусматривает подготовку к добыче более сложных руд на Иршанском ГОК и осуществление на Вольногорском ГМК дополнительного обогащения титаново-циркониевых руд. Проведенные геологоразведочные работы вдвое увеличили доказанные запасы филиала "Вольногорский горно-металлургический комбинат"», — пояснил и.о. председателя правления ОАО «Объединенная горно-химическая компания» Артур Сомов.


На Украине стартует «большая приватизация»


ОАО «Объединенная горнодобывающая и химическая компания» является лидером в Европе и также входит в список топ-10 глобальных гигантов для добычи титана и цирконовых руд. Компания производит более 350 тысяч тонн титановых руд и высококачественных цирконовских концентратов, которые экспортируются в 35 стран.


Интерес к участию в приватизационном аукционе уже выразили 13 компаний из Украины, Японии, Австралии, США, Гонконга, Турции, Китая и Индии.


27 мая на конференции UkraineInvest Talks: Dnipro премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что в этом году, благодаря принятому закону, Украина выставит семь объектов: четыре облэнерго, завод «Большевик», НПЗ и ОГХК. По словам премьера, приватизация будет проходить «через электронные аукционы в интернете».


«Большую приватизацию» поддержал президент Украины Владимир Зеленский. Он считает, что государство должно избавиться максимально от всех предприятий, кроме стратегических.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх