Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Президент Литвы раскалывает ЕС

Президент Литвы раскалывает ЕС



Президент Литвы раскалывает ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа отказался подписывать письмо лидеров Европейского Союза, в котором выражается «поддержка прав» ЛГБТ – сообщества. Кроме того на совместном письме лидеров ЕС, выражающем «серьезную обеспокоенность» в связи с принятым в Венгрии законом о запрете на распространение изображений ЛГБТ-отношений среди несовершеннолетних, стоит подпись не президента Литвы, а вице-министр иностранных дел Арнолдас Пранцкявичюс.


«Да, мы его не подписали, потому что я убежден, что письма не решают проблем», — цитируют ряд СМИ оправдание Науседы на брифинге в Брюсселе.


Комментируя письмо, подписанное 17 лидерами ЕС в преддверии саммита он отметил, что, несмотря на то, что в документе прямо не упоминается Венгрия, в нём осуждаются «угрозы основным правам, в частности принципу недискриминации по признаку сексуальной ориентации». Науседа выразил надежду, что осенью Литва сможет регулировать отношения между лицами одного пола, «рассмотрев все аргументы и соблюдая конституцию страны и другие законы».


«Мы сделаем это как суверенное государство. Никто не может указывать нам, как мы должны решать эту проблему, существование которой я признаю. И я действительно хочу, чтобы были гарантированы цивилизованные права этих людей», — добавил президент.


Однако, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил сомнение в том, что удастся найти консенсус по данной теме.


«Это важные ценностные вопросы, мы видим в них разные взгляды. Я не представляю, как можно согласовать такие позиции в Литве», — сказал Ландсбергис агентству BNS.


Он сообщил, что с литовской стороны спорное письмо подписал Арнольдас Пранцкявичюс— заместитель министра иностранных дел, который присутствовал на Совете по общим делам в Брюсселе. Ландсбергис утверждает, что Пранцкявичюс совершил это по его инициативе.


«Предыдущее письмо я подписал как политик Габриэлюс Ландсбергис со своим мнением и позицией. Свое мнение и позицию имеет и президент Гитанас Науседа», — сказал министр.


Профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас считает, что противоречивая позиция внутри Литвы по положению сексуальных меньшинств может привести к проблемам во внешней политике.


«Пока это вопрос внутренней политики, его можно рассматривать как баланс внутренних сил или игру, а на международной арене это может быть немного более проблематично, потому что тогда иностранным партнерам не становится ясно направление, в котором мы разворачиваемся, и какую ценностную коалицию мы выбираем», — отметил Янелюнаса.


Между тем доцент Института международных отношений Кястутис Гирнюс выразил сомнение относительно реакции Евросоюза на решение Литвы. По его словам, ситуация, когда не ясно, кто этот человек, «говорящий от имени Литвы», это осложняет отношения страны с другими государствами.


«Пока это вопрос внутренней политики, можно считать это балансом внутренней силы или игрой, а на международной арене это уже может вызывать несколько больше проблем, потому что тогда зарубежным партнерам становится не вполне понятно, в какую сторону мы поворачиваем и какую ценностную коалицию выбира. Я думаю, что Науседа посвящает это послание больше внутренней политике Литвы, чем внешней. Это способ сообщить избирателям, что он полон решимости защищать традиционные ценности», — сказал Гирнюс.


По словам политолога университета им. Миколаса Рёмериса Римы Урбонайте, этот случай вызывает вопрос, не будет ли проводиться внешняя политика Литвы «по нескольким рельсам», если согласованности позиций в дальнейшем будет становиться меньше.


Политологи констатируют, что этот случай еще раз показывает напряженность, которая уже некоторое время имеет место между правящим большинством и президентским ведомством по поводу того, кто должен представлять Литву в Европейском совете.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх