Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сегодня исполняется 80 лет подвигу Николая Гастелло

Сегодня исполняется 80 лет подвигу Николая Гастелло



Сегодня исполняется 80 лет подвигу Николая Гастелло

Ровно 80 лет назад, 26 июня 1941 года был совершен подвиг Николая Гастелло, ставший образцом героизма и самопожертвования.


26 июня 1941 года эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка под командованием капитана Николая Гастелло вылетела для нанесения удара по немецким боевым колоннам, двигавшимся в Минск.


Бомбардировщики настигли немцев в районе шоссе Молодечно-Радошковичи. Сбросив высоту до 600-800 метров, они атаковали противника с нижних пулемётных установок. Самолёты уже разворачивались в сторону аэродрома, как один из них был подбит зенитным снарядом и загорелся. Сбить пламя не удавалось, до своих было не дотянуть.


Теряя высоту, «Ил-4» неожиданно развернулся и врезался в колонну противника.


Так был совершен легендарный «огненный таран» или таран наземной цели Гастелло.


Сегодня связался с внуком Николая Гастелло. Его тоже зовут Николай Гастелло. Кстати, хороший политтехнолог. Работал, в том числе, на Украине.


Николай мне написал о событиях того дня: «По наблюдению с самолета лейтенанта Воробьева пулеметы с нижних установок работали до самого конца. А там были офицер Бурденюк и Скоробогатов, которые явно понимали, что происходит и получили приказ покинуть самолет».


Судя по фамилиям, офицеры были украинцем и русским.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх